Universitat Rovira i Virgili

Tesis doctorals defensades

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Updated: oct 2023


Data de defensa: 24/07/2023
Títol de la TD: Diet quality, eating behaviours, other lifestyle factors and cardiometabolic risk in chilidren.
Doctorand: Tany Elizabeth Garcidueñas Fimbres - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili.
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Babio N
http://hdl.handle.net/10803/689080
Tesis Internacional.
Premi Extraordinari a la millor Tesis Doctoral defensada a la Universitat Rovira i Virgili - 2023

La obesidad infantil tiene repercusiones en la infancia y la adultez. En España, el 41% de niños de 6-9 años tuvieron sobrepeso u obesidad en 2019 y, actualmente es uno de los países europeos con mayor prevalencia. La etiología de la obesidad es multifactorial y está principalmente relacionada con el estilo de vida. Recientemente, la velocidad de ingesta alimentaria, la frecuencia de las comidas y la adherencia a la dieta mediterránea fueron sugeridos como posibles causas de obesidad. Sin embargo, la evidencia sobre los niños es limitada. Esta tesis resume la evidencia sobre las asociaciones entre ciertos comportamientos alimentarios, el riesgo cardiometabólico y la calidad de la dieta. También ha evaluado la asociación entre la velocidad de ingesta alimentaria, el riesgo cardiometabólico y la adherencia a la dieta Mediterránea. Además, se creó una puntuación compuesta que evaluó conjuntamente la adherencia a la dieta Mediterránea, la velocidad de ingesta alimentaria y otros comportamientos de estilo de vida en asociación con factores de riesgo cardiometabólico en niños, así como la contribución individual de cada uno de estos comportamientos de estilo de vida. Esta tesis muestra que la velocidad de ingesta alimentaria, y la adherencia a dieta Mediterránea están relacionadas con el riesgo cardiometabólico en niños. Aunque la co-ocurrencia de los comportamientos de estilo de vida evaluados se asoció con el riesgo cardiometabólico, la contribución individual de cada uno de ellos mostró no ser igual. Comer lento parece contribuir en mayor medida a un mejor perfil cardiometabólico. Mientras que una mayor adherencia a la dieta Mediterránea se asoció a menores niveles de triglicéridos séricos. Es necesario más estudios que confirmen las asociaciones observadas. De ser así, los resultados de esta tesis tienen el potencial de contribuir a diseñar mejores estrategias de prevención y tratamiento de la obesidad infantil.



Data de defensa: 28/10/2022
Títol de la TD: Efecte halo de la intervenció de l’estudi Predimed-plus associat als determinants socials i familiars
Doctorand: Josep Basora Gallissa - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili.
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Babio N
http://hdl.handle.net/10803/675961

Objetivos: Evaluar el efecto de una intervención sobre los estilos de vida (adherencia a la dieta Mediterránea y promoción de actividad física) realizada en participantes del estudio PREDIMED-PLUS en sus convivientes (Halo-1). Evaluar la relación entre Índice de privación socioeconómico y estilo de vida (dieta y actividad física), en una submuestra de participantes en el estudio PREDIMED-PLUS (Halo-2). Estudio Halo-1: Diseño y métodos: Estudio transversal. Una muestra de 541 cohabitantes del estudio PREDIMED-Plus en el año de la intervención. Se evaluó la adhesión a la DietMed, la actividad física, las medidas antropométricas, la función familiar y el soporte social. Mediante múltiples regresiones múltiples lineales, vimos un aumento de la adhesión en la DietMed del participante PREDIMED-Plus y una mejor función familiar se asociaron positivamente con la adhesión de su pareja a la DietMed. Estudio Halo-2: Diseño y métodos: Este es un estudio transversal a partir de una submuestra de los participantes del estudio PREDIMEDPlus en Cataluña con el objetivo de evaluar la relación entre el índice socioeconómico compuesto (CSI) y el estilo de vida (dieta y actividad física) en los datos del análisis basal. Se incluyeron 1.512 participantes (52,2% mujeres) de entre 55 y 80 años con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico asignados a 137 centros de atención primaria de Cataluña. Se evaluaron el ISC y el estilo de vida (dieta y actividad física). Se utilizó para analizar los datos una regresión lineal múltiple o una regresión multinomial. Se realizó un análisis de conglomerados para identificar patrones dietéticos.El modelo de regresión multinomial mostró que un alto índice de privación estaba relacionado con un patrón dietético poco saludable y actividad física baja (OR 1,42 [IC del 95% 1,06-1,89]; ( p<0, 05). Conclusiones: La intervención PREDIMED-Plus mostró una asociación positiva con la adhesión a la DietMed de las parejas de los participantes del estudio. Además, esta asociación estaba influenciada por las características sociofamiliares de los miembros del hogar (Estudio HALO-1). Un alto índice de privación estaba relacionado con un estilo de vida poco saludable en participantes del estudio PREDIMED-Plus (Estudio Halo-2).
 



Data de defensa: 15/07/2022
Títol de la TD: Variety in fruit and vegetable consumption and cardiovascular health.
Doctorand: Leyre López González - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Babio N / Codirector/a: Becerra T.
http://hdl.handle.net/10803/675418

Estudios epidemiológicos han reflejado que las frutas y verduras se asocian con una mejor calidad de la dieta, un estilo de vida más saludable y un mejor estado de salud. La mayoría de estudios que han analizado la asociación existente entre el consumo diario de frutas y verduras y la salud humana se han centrado únicamente en la cantidad total de frutas y verduras consumidas diariamente, dejando a un lado la variedad. El objetivo principal de la tesis ha sido evaluar la asociación entre el consumo variado de frutas y verduras y la calidad de la dieta, estilo de vida y riesgo cardiometabólico en el estudio PREDIMED-plus con 6.874 participantes. Los resultados han mostrado una asociación inversa entre la variedad de frutas y verduras (también en conjunto con la cantidad) y el riesgo de ingesta inadecuada de fibra dietética y micronutrientes. Además, la ingesta variada de frutas y verduras se ha asociado con una mejor calidad de la dieta y un estilo de vida más saludable. El consumo variado de frutas y verduras se ha asociado prospectivamente con la mejora de la glucemia basal, el peso corporal y el perímetro de la cintura. En conclusión, una alta variedad y cantidad de frutas y verduras se asocia con una mejor calidad de la dieta y una disminución de los factores de riesgo cardiometabólico en individuos de edad avanzada de alto riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 02/06/2022
Títol de la TD: Beverage consumption in the context of a Mediterranean Diet, cardiovascular risk factors and mental health.
Doctorand: Indira del Socorro Paz Graniel - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas-Salvadó J / Codirector/a: Babio N
http://hdl.handle.net/10803/675696
Tesis Internacional.

La prevalencia e incidencia de las enfermedades cardiovasculares ha aumentado en los últimos años. Estas patologías se pueden prevenir abordando factores de estilo de vida modificables (dieta, la actividad física y hábito tabáquico). Sin embargo, la evidencia epidemiológica que ha explorado la asociación entre el consumo de agua, bebidas y los factores de riesgo cardiovascular es limitada y contradictoria. Aunado a esto, en ocasiones las guías alimentarias no incluyen recomendaciones sobre su consumo. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el patrón de consumo de bebidas de una población mediterránea de edad avanzada con síndrome metabólico y su asociación con factores de riesgo cardiovascular y salud mental. Para ello se analizaron los datos del estudio PREDIMED-Plus, un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado y controlado, de grupos paralelos desarrollado en España para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular (ECV). Los análisis se realizaron con el enfoque de un estudio de cohorte prospectivo. Los principales hallazgos derivados de esta tesis refuerzan el papel del patrón de consumo de bebidas del Mediterráneo en el cumplimiento de las recomendaciones de la EFSA para la ingesta total de agua, así como su asociación con un estilo de vida saludable; proporcionan evidencia acerca de la asociación entre el consumo de agua potable, el peso corporal y la adiposidad; contribuyen con nuevos conocimientos sobre el consumo de zumo de frutas y su asociación con la salud cardiometabólica; y respaldan el papel del consumo de café y la ingesta de cafeína en la prevención del deterioro cognitivo y la salud mental. En conclusión, el patrón de consumo de bebidas mediterráneas se asoció con un estilo de vida más saludable, mayor cumplimiento de las recomendaciones de la EFSA sobre ingesta de agua, mejor pronóstico en algunos factores de riesgo cardiovascular y rendimiento cognitivo en personas mayores con SM. Además de que, algunas moléculas presentes en los líquidos, tales como la cafeína, podrían estar asociadas con otros aspectos de la salud mental, como la ansiedad.
 



Data de defensa: 08/04/2022
Títol de la TD: Gut macrobiota signatures associated with weight loss and insulin resistance in an elderly mediterranean population with overweight / obesity and metabolic syndrome.
Doctorand: Alessandro Atzeni - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas-Salvadó J / Bulló M
http://hdl.handle.net/10803/674256
Tesis Internacional.

Las alteraciones en la composición y la funcionalidad de la microbiota intestinal pueden contribuir al desarrollo de la obesidad y la resistencia a la insulina. La identificación de específicas bacterias intestinales y de vías metabólicas asociadas a la obesidad y a los trastornos metabólicos relacionados, representa una perspectiva novedosa y prometedora para adaptar las intervenciones personalizadas. Los principales objetivos de esta tesis doctoral, diseñada en el marco del ensayo clínico PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea)-Plus, son: (i) Explorar la asociación entre la microbiota fecal, el índice de masa corporal y los cambios en el peso corporal total tras una intervención de 12 meses sobre el estilo de vida en sujetos de edad avanzada (entre 55 y 75 años) con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico; (ii) explorar la asociación entre la microbiota fecal y la resistencia a la insulina, estimada mediante el índice HOMA-IR, en sujetos no diabéticos de la misma cohorte. Los resultados mostraron géneros específicos de la microbiota fecal asociados con un menor índice de masa corporal y una mayor pérdida de peso a los 12 meses de seguimiento. Algunos géneros en concreto y las vías metabólicas relacionadas se asociaron negativamente con un mayor índice HOMA-IR y se vincularon con una mejor homeostasis de la glucosa a través de una mayor descomposición de aminoácidos y reducción de sulfatos. Además, otros géneros específicos y las vías metabólicas relacionadas se asociaron positivamente con el índice HOMA-IR y se relacionaron con una mayor degradación de los sacáridos que induce una producción anormal de butirato. Estos resultados apoyan la identificación de taxones específicos de la microbiota intestinal para predecir el éxito de los tratamientos contra la obesidad, pero también para seleccionar posibles candidatos bacterianos para el desarrollo de terapias contra la resistencia a la insulina. Estos resultados animan a seguir investigando, especialmente en lo que se refiere a la profundización de la exploración taxonómica y la elaboración de perfiles metabolómicos.
 



Data de defensa: 01/07/2021
Títol de la TD: Gut microbiota: a link between diet and cardiovascular health.
Doctorand: Serena Galié - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Bulló M
http://hdl.handle.net/10803/672197
Tesis Internacional.

El papel de determinados alimentos o componentes de la dieta en la composición de la microbiota intestinal y su impacto en la salud humana representan un área de interés creciente en el marco de la nutrición de precisión. Sin embargo, la comprensión del potencial beneficioso de la microbiota bajo el efecto de un patrón dietético saludable como la dieta mediterránea (MedDiet) frente al consumo de un alimento prebiotico como los frutos secos en una dieta habitual, queda todavía por descubrir. Nuestro primer objetivo fue evaluar los efectos de la MedDiet sobre la composición de la microbiota intestinal y su función en comparación al consumo de frutos secos en adultos con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico. En segundo lugar, nos propusimos analizar el posible papel de intermediario de la microbiota intestinal en los beneficios inducidos por la dieta sobre los parámetros cardiometabólicos y sobre el metabolismo general del huésped. Para ello, evaluamos el perfil metabolómico fecal y plasmático de nuestra población. El presente trabajo se lleva a cabo en el marco del estudio METADIET, un ensayo clínico randomizado y controlado con un diseño cruzado. Los resultados ilustrados en esta tesis muestran que seguir un patrón de dieta mediterránea se relaciona con un enriquecimiento de Lachnospiraceae NK4A136 y de un miembro de la familia Ruminococcaceae.
 



Data de defensa: 10/06/2021
Títol de la TD: Mediterranean lifestyle, gut macrobiota and cardiovascular risk: match made in heaven.
Doctorand: Jannane Muralidharan - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló M
http://hdl.handle.net/10803/672015
Tesis Internacional.

La obesidad y el síndrome metabólico son importantes problemas de salud pública que están en aumento en todo el mundo. Se ha establecido que la microbiota intestinal juega un papel importante en la obesidad, el metabolismo energético del huésped y es esencial comprender su papel en el contexto de la salud. Como objetivo principal de esta tesis, evaluamos el efecto que tuvo 1 año de intervención intensiva de pérdida de peso, en el contexto del estudio PREDIMED-Plus, en la composición de la microbiota intestinal. Observamos que la pérdida de peso mediada por la intervención induce cambios en la microbiota intestinal y que estos géneros microbianos se asociaron con cambios en los parámetros de adiposidad. En segundo lugar, exploramos las diferencias en la composición microbiana con respecto a varias fuentes de ingesta de proteínas y observamos que el consumo de proteínas de origen animal puede tener una influencia superior que la de las proteínas de origen vegetal. Por último, a partir de la revisión descriptiva realizada sobre las grasas de origen vegetal y la microbiota intestinal, se concluye que el reemplazo de grasas saturadas por fuentes vegetales de grasas insaturadas podría ayudar en la modulación positiva de la microbiota intestinal. Remarcamos que existe una gran necesidad de estudios en humanos para comprender los efectos de diferentes fuentes de grasa y proteínas sobre la microbiota intestinal y, en consecuencia, sobre la salud. En conclusión, una dieta mediterránea hipocalórica, junto con la actividad física y cambios comportamentales, puede tener efectos beneficiosos en el huésped, potencialmente modulados a través del microbiota intestinal. Las fuentes de proteínas o grasas vegetales pueden tener efectos positivos sobre la composición y funcionalidad microbiana intestinal. Nos esperan en el futuro una gran cantidad de desafíos y oportunidades para comprender mejor las interacciones dieta-huésped-microbioma.
 



Data de defensa: 01/06/2021
Títol de la TD: Calidad de la alimentación y salud osea.
Doctorand: Jesús Francisco García Gavilán -  Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló M
http://hdl.handle.net/10803/671953

La osteoporosis es una enfermedad osea asociada a la educación en la que se produce un desequilibrio en el recanvi cell·lular ossi, debilitando la propia estructura y resistencia, aumentando de esta manera el riesgo de fractura por fragilidad. La calidad de los alimentos ha disminuido como consecuencia del proceso de globalización, y tal como se ha sugerido en publicaciones anteriores, es uno de los principales factores de riesgo modificables del desarrollo de enfermedades crónicas con osteoporosis. El objetivo principal de esta pregunta es el de evaluar la asociación que hay entre la calidad de la dieta, la alimentación y la densidad mineral ósea o el riesgo de fracturas osteoporóticas en las poblaciones mediterráneas de educación avanzada con alt riesgo. de malaltia cardiovascular y/o síndrome metabólico procedentes de los estudios PREDIMED i PREDIMED-Plus. Los resultados derivados del presente trabajo muestran que un mayor consumo de aceite de oliva bordea extra s'associament prospectivament amb un menor risc de patir fracturas por fragilidad, mientras que les dietes amb un major índice glucémico, càrrega glucèmica, potencial càrrega àcida renal La producción neta de ácido endógeno se asocia a una incidencia superior de fracturas osteoporóticas en una población mediterránea mayor con elevado riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 13/10/2020
Títol de la TD: Dietary and lifestyle determinants associated with the risk of colorrectal cancer.
Doctorand: Laura Barrubés Piñol -  Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Babio Sánchez, Nancy
http://hdl.handle.net/10803/670245
Tesis Internacional.

A nivel mundial, el cáncer colorrectal (CCR) es el tercer cáncer más frecuente y el segundo en términos de mortalidad en ambos sexos. Además del envejecimiento de la población y de la adquisición de hábitos dietéticos occidentalizados de los países con ingresos altos, otros factores de riesgo modificables como la obesidad, la inactividad física y el tabaquismo aumentan el riesgo de desarrollo del CCR. El objetivo general de esta tesis es evaluar los determinantes dietéticos y de estilo de vida del CCR. Por tanto, se investigaron las posibles asociaciones entre el consumo de productos lácteos con el riesgo de CCR en el marco de la cohorte PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED). Por otro lado, con el objetivo de corroborar nuestros resultados en relación con el consumo de productos lácteos y la incidencia de CCR, realizamos una revisión sistemática y meta-análisis de las evidencias disponibles sobre estudios prospectivos de cohorte y de caso-control en adultos, con el objetivo de estudiar las asociaciones entre el consumo de diferentes subtipos de productos lácteos y el riesgo de CCR. Por otro lado, también se evaluó la incidencia de CCR en la población PREDIMED, asociada con la adherencia al índice 2018 WCRF/AICR (recomendaciones específicas de cáncer) y al índice de estilo de vida de bajo riesgo (LRL) (hábito tabáquico, ingesta de alcohol, actividad física, dieta e índice de masa corporal). Consumir productos lácteos, como la leche baja en grasa, se asoció con una disminución del riesgo de CCR en personas de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular. Por otro lado, la revisión sistemática y meta-análisis en adultos mostró asociaciones inversas con el riesgo de CCR asociado al consumo total de leche y queso. Las asociaciones entre los diferentes subtipos de productos lácteos y el riesgo de CCR difirieron según la localización del cáncer de colon. Además, seguir las recomendaciones específicas para la prevención del cáncer y un patrón de dieta y estilo de vida más saludable también mostró una disminución significativa del riesgo de CCR en personas mayores con alto riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 02/10/2020
Títol de la TD: Efectos de la pérdida de peso preoperatòria mediante una dieta muy baja en calories versus una dieta mixta, en pacientes obesos mórbidos candidatos a cirugía bariàtrica laparoscópica.
Doctorand: Anna Gils Contreras
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas-Salvadó J.
http://hdl.handle.net/10803/672571

La obesidad ha aumentado en las últimas décadas, especialmente en las formas más extremas. Esta patología se asocia con algunas comorbiditas y se sabe que el método más efectivo en la mejor solución o solución es la cirugía bariátrica. Sin embargo, la malaltia del fetge gras no alcohólico, presente en gairebé el 90% de los sujetos pendientes de cirugía bariátrica, es una comorbidita que hace que el fetge siga más friable y de mayor grandària, dificultando el acto quirúrgico. El objetivo principal de esta pregunta es evaluar los tipos de estrategia dietética preoperatoria, una dieta muy baja en calorías (VLCD) o una dieta baja en calorías (LCD), es más efectiva para reducir el volumen hepático. Els objectius específics tracten d'avaluar l'efecte de les dues dietes sobre el pes i la composició corporal, la tolerancia i el complement de la dieta, los paràmetros bioquímicos, les complicacions quirúrgiques i l'estada hospitalària; Esto también incluye el efecto de incrementar o disminuir la adherencia a la dieta mediterránea y/o el nivel de actividad física después de la cirugía bariátrica sobre la pérdida ponderal, la calidad de vida o la tolerancia alimentaria durante cualquier posterior. a la intervención. Los resultados obtenidos muestran que las dietas son efectivas en la pérdida ponderal de precirugía, essent aquesta més gran en la dieta VLCD. También seguir una dieta VLCD o LCD tiene efectos similares en la reducción del volumen hepático, en los parámetros bioquímicos, en las complicaciones quirúrgicas y en la duración de la hospitalización. Además, aumentar la adherencia a una dieta saludable con la mediterránea se asocia a una mayor pérdida ponderal a cualquier de la cirugía. En conclusión, no es necesario realizar dietas excesivamente restrictivas previas a la cirugía para la disminución del volumen hepático. Además, aumentar la adherencia a la dieta mediterránea puede aumentar la pérdida ponderal postcirugía.
 



Data de defensa: 26/06/2020
Títol de la TD: Vitamin K and healty ageing.
Doctorand: Maria Lucia Camacho Barcia
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Bulló N, Codirector/a: Salas-Salvadó J.
http://hdl.handle.net/10803/670246
Tesis Internacional.

La transición demográfica hacia una sociedad más envejecida se ha convertido en un desafío para la economía social global, especialmente para los sistemas públicos de salud. Evidencia que soporte diferentes promotores de salud en condiciones relacionadas con la edad son necesarias para mejorar la calidad de vida hacia un proceso de envejecimiento más saludable. Se ha sugerido previamente que la vitamina K podría desempeñar un papel modulador en el proceso de envejecimiento y los mecanismos relacionados con la edad, como el estrés oxidativo, la inflamación y la resistencia a la insulina. Sin embargo, la evidencia actual sobre la asociación del consumo de vitamina K y el riesgo de enfermedades asociadas al envejecimiento es aún escasa. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la asociación entre la ingesta dietética de vitamina K1 y el riesgo de cataratas, nefropatía y retinopatía diabética, el deterioro de la función cognitiva y la demencia. El presente trabajo se realizó en el marco de los estudios PREDIMED y PREDIMED-plus, ambos grandes ensayos clínicos aleatorizados, multicéntricos, paralelos realizados en poblaciones Mediterráneas de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular. Los resultados derivados del presente trabajo mostraron asociaciones positivas significativas entre el consumo dietético de vitamina K1 y el riesgo de cataratas, nefropatía diabética y demencia. Asimismo, un incremento en el consumo de vitamina K1 se asoció con un mejor desempeño en los scores de función cognitiva. La conclusión principal derivada de esta Tesis Doctoral es que, en comparación con una ingesta baja, un alto consumo dietético de vitamina K1 se asocia con un envejecimiento saludable al disminuir el riesgo de diferentes patologías asociadas al envejecimiento en una población Mediterránea de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 8/10/2019
Títol de la TD: Assessment of dairy products consumption as a determinant of lifestyle and its relationship on health.
Doctorand: Guillermo Mena Sánchez
Qualificació: Excel·lent “Cum Laude” per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas-Salvadó, J, Codirector/a: Babio N.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=292532

Los productos lácteos se consideran un grupo de alimentos con una composición de nutrientes de alta densidad. El objetivo principal de la presente tesis doctoral fue evaluar la asociación entre el consumo de productos lácteos y sus diferentes subtipos con la incidencia de síndrome metabólico (SM) y la prevalencia de los diferentes componentes del SM y la hiperuricemia. Nuestros hallazgos sugieren que el consumo de productos lácteos totales y bajos en grasa, leche y yogur está inversamente asociado con la incidencia de SM. El consumo de queso se asoció inversamente con la prevalencia de hipertrigliceridemia y niveles bajos de HDL-c en plasma, los dos, componentes del SM. El consumo total de lácteos, leche total, productos lácteos bajos en grasa, leche baja en grasa, yogur bajo en grasa y queso se asoció con un menor riesgo de hiperuricemia. Los otros tipos de productos lácteos, independientemente de su contenido de grasa, no se asociaron ni con el SM ni con la prevalencia de los distintos componentes del SM ni la hiperuricemia. En conclusión, un alto consumo de productos lácteos y sus diferentes subtipos puede ser útil para la prevención del SM, de algunos de sus componentes y la prevención de la hiperuricemia.
 



Data de defensa: 18/02/2019.
Título de la TD: Physical activity, sedentary behaviours, and sleep as determinants of cardiometabolic  and muscular Health in mediterranean eleder adults.
Autor: Núria Rosique Esteban - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=1750659

Los factores de riesgo cardiovascular y la sarcopenia son graves problemas de salud relacionados con el envejecimiento. La evidencia muestra que los factores modificables, entre los cuales la actividad física (AF), el sedentarismo (S) y el sueño son pilares fundamentales que influyen estas patologías de forma positiva o negativa. Para hacer recomendaciones más personalizadas sobre dichos factores modificables, es primordial comprender cómo aspectos relacionados con la AF, el S y el sueño se asocian con dichos eventos cardiometabólicos y musculares.
El objetivo general de esta tesis, realizada dentro del ensayo PREDIMED-Plus, es examinar las asociaciones entre la AF en tiempo de ocio (y sus niveles), el tiempo dedicado al S (y sus subtipos) y las características del sueño, con respecto a la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, sarcopenia y parámetros relacionados con éstos, en adultos mayores con alto riesgo cardiovascular.
Los resultados muestran asociaciones beneficiosas entre el tiempo de AF, especialmente de intensidad moderada-vigorosa, y la prevalencia de una serie de factores de riesgo cardiometabólico y sarcopenia. Por el contrario, un mayor tiempo de S, principalmente viendo la TV, se asocia de forma nociva con dichos factores de riesgo cardiometabólico, y con algunos parámetros relacionados con la salud muscular, pero no con la prevalencia de sarcopenia. El no cumplir las recomendaciones de AF juntamente con ver muchas horas de TV, se asocia de forma negativa a la prevalencia de obesidad y de diabetes tipo 2 (DT2). Además, se han observado asociaciones favorables entre la duración del sueño con obesidad y DT2, así como asociaciones desfavorables entre la mayor variabilidad del sueño y la prevalencia de DT2. La combinación de dormir las horas no recomendadas junto con una mayor variabilidad del sueño, se asocia de forma desfavorable con obesidad y DT2
Realizar regularmente AF moderada-vigorosa, limitar el tiempo de S (especialmente tiempo de TV), y dormir las horas de sueño recomendadas cada noche de forma consistente, podría ser beneficioso para la prevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos y sarcopenia, así como para la salud muscular, entre adultos mayores con alto riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 20/02/2018.
Título de la TD: Understanding the cellular and molecular mechanisms undercycling glycemic index health benefits
Autor: Simona Giardina - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Bulló Bonet, Mónica / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=249500
Tesis Internacional.

There has always been considerable debate about the effects of carbohydrate intake. The American Dibetes Association has recommended for years to reduce carbohydrate intake, especially in weight reduction dietary strategy, to manage blood glucose levels and other metabolic disorders. Despite the speculation on carbohydrate and diseases, evidences have suggested that carbohydrate quality rather than absolute intake is associated with risk of chronic diseases. In fact, carbohydrates with different physical forms, chemical structures, particle sizes, and fiber contents induce distinct plasma glucose and insulin responses. To quantify this physiological response to carbohydrate, it has been introduced the Glycemic Index.
In the last few years evidences have showed the potential health benefits of low-glycemic index diets. In fact, it has been established that low-GI (LGI) diets improve glucose/insulin metabolism in people with diabetes or pre-diabetes, reduce lipids in hyperlipidemic individuals, and improve inflammatory parameters. Furthermore, diets rich in low-glycemic index foods are considered favorable in terms of health, particularly for the prevention and management of type 2 diabetes (T2D) and cardiovascular disease (CDV). These diets have also been found to be more effective for weight loss and improving insulin sensitivity in overweight and obese subjects, as showed in the GLYNDIET study, carried out by our group. But the exact mechanisms that link dietary GI and its beneficial effects on human health are still unclear.
The physiological event that may mediate the beneficial effect of LGI have been related to the lower glycemic and insulin response, so regulating blood pressure, serum lipid, coagulation factors, inflammatory mediators and endothelial function. LGI diet seems to regulate the expression of the hepatic PPAR-alpha gene and adipocyte PPAR-gamma gene, and have been related to lower concentration of pro-inflammatory biomarkers, such as ultra-sensitive C-reactive protein, fibrinogen, interleukin-6 and tumor necrosis factor, and reduce oxidative state, even if evidences are controversial. Also, evidences have highlighted the positive effects of LGI diet on satiety, even if the whole topic needs more studies. During the past decades, metabolomics has appeared as a new discipline in system biology. The non-invasive nature of metabolomics and its close link to the phenotype make it an ideal tool for studying changes in the humane metabolome due to physiological and/or pathological condition. Furthermore, as metabolomics allows the simultaneous characterization of large numbers of chemicals in biological matrices, it is a strategy for acquiring a far more detailed and comprehensive picture of the molecular biological consequences of different diet.
We proposed new unexplored potential mechanisms that could contribute to explain the health benefits attributed to the LGI diets. These mechanisms includes the modulation of cell membrane fatty acids composition since it is closely involved in cell function, the modulation of epigenetic tags such as miRNAs and the modulation of circulating metabolome.
In view of the important functions carried out by cellular membrane, it is not surprising that alteration in its structure have been linked to the initiation and development of disease processes. Being mostly composed of fatty acids, the structure, and therefore the functions, of cellular membrane are strongly affected by diet. Also, in the last few years microRNAs (miRNAs) have been identify as implicated in the majority of biological processes, playing a key role not only in the normal cellular and tissues homeostasis but also in the development of diseases and chronic conditions. Recent studies have pointed out the regulatory effect of dietary intervention on circulating and tissue miRNAs profile, despite the lack of information on it.
This thesis project aimed at clarifying the cellular and molecular mechanisms that could explain the beneficial role of LGI diets observed in epidemiological studies and clinical trials. Owing to that, within the frame of the GLYNDIET study, we studied the effect of two moderate carbohydrates diets and a low fat diet with different GIs on fatty acids erythrocytes membrane composition, circulating miRNAs profile and the expression of several miRNAs of subcutaneous adipose tissue, and the circulating metabolome.
To study the effectiveness of a moderate-carbohydrate and low-GI diet versus a moderate-carbohydrate and high-GI diet and a low-fat diet, in the frame of the GLYNDIET study, the following analysis were conducted: 1. Changes in fatty acids erythrocyte membrane composition reflecting modulation of membrane structure,using gas chromatography and ELISA assay; 2. Modulation of concentration of circulating miRNAs selected by genome-wide analysis; 3. Modulation of expression of subcutaneous adipose tissue miRNAs selected by both genome-wide analysis and computerized search of miRNAs previously linked to obesity, adipose tissue development and glucose metabolism; 4. Modulation of circulating metabolome, mostly comprised of lipid species and amino acids, using three different approaches: gas chromatography/quadrupole time-of-flight, liquid chromatography/Q-TOF and Nuclear Magnetic Resonance.    Our results suggest that in a energy-restricted dietary pattern with a moderate amounts of healthy fat, a diet with a low glycemic index maintain a favourable erythrocyte membrane fatty acid profile. However, whether these changes are related to better functionality of cell membrane was not clarified.    According to the findings, energy-restricted diet with different amount and quality of carbohydrates, does not seem to be a factor that modulates the expression of the subcutaneous adipose tissue miRNAs here analyzed that have been associated with obese-related complications. Dietary effect may be hidden by changes in some of the anthropometric parameters of obesity, especially how the fat is distributed, that was found a significant and relevant role in regulating adipose tissue miRNA expression.
The consumption of a low glycemic index diet, in a dietary weight loss intervention, seems to provide a better circulating miRNA profile that could be related to a reduction of cardiovascular disease risk. Following a low-glycemic index diet may help to improve circulating levels of amino acids and specific lipid families related to several metabolic disorders.
 



Data de defensa: 13/11/2017.
Título de la TD: Dietary factors associated with metabòlic syndrome and tipe 2 diabetes risk
Autor: Nerea Becerra Tomàs - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat.
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi  / Codirector/a: Babio Sánchez, Nancy
http://www.tdx.cat/handle/10803/460757
Tesis Internacional.
Premi CCNIEC a les millors Tesis Doctorals defensades pels Grups de Recerca CCNIEC - 2018

Se ha observado que los patrones dietéticos se asocian de manera distinta al riesgo de desarrollar síndrome metabólico (SM) y la diabetes tipo 2 (DT2). Con el objetivo de entender mejor los distintos efectos de los patrones dietéticos sobre el riesgo de desarrollar estas enfermedades, es importante analizar el papel que juegan determinados grupos de alimentos sobre el riesgo de desarrollar el SM y la DT2. El principal objetivo de la presente tesis ha sido evaluar la asociación entre el consumo de carne, productos lácteos y el riesgo de incidencia SM o alguno de sus componentes, así como evaluar la asociación entre el consumo de legumbres y el riesgo de desarrollar DT2. Los resultados mostraron una asociación inversa no significativa entre el consumo total de productos lácteos y el riesgo de incidencia de SM. El consumo de productos lácteos bajos en grasa, leche desnatada y yogur (total, bajo en grasa y entero) se asoció a un menor riesgo de SM y algunos de sus componentes. Contrariamente, el consumo de queso se asoció a un mayor riesgo. Del mismo modo, el consumo de carne total también se asoció con el riesgo de padecer SM y alguno de sus componentes. Mientras que la carne roja y la carne roja procesada se asociaron a un mayor riesgo de SM, el consumo de carne blanca se asoció a un menor riesgo. Finalmente, el consumo de legumbres totales, y en particular las lentejas, se asoció a un mejor riesgo de incidencia de DT2. En conclusión, un consumo elevado de productos lácteos bajos en grasa y yogur (independientemente del contenido en grasa), conjuntamente con consumo preferente de carnes blancas en lugar de carnes rojas o carnes rojas procesadas, y una alta frecuencia de legumbres, podría ser beneficioso para la prevención del SM y la DT2 en individuos Mediterráneos con alto riesgo cardiovascular.
 



Data de defensa: 22/11/2016.
Títol de la TD: Assessment of fluid intake as a determinant of lifestyle and its impact on health
Autor: Cintia Sofia Ferreira Pego - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Babio Sánchez, Nancy / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
http://www.tdx.cat/handle/10803/399565
Tesis Internacional.

Debido a la escasez de datos sobre la ingesta de líquidos en población general, se evaluó el consumo de los diferentes tipos de bebidas, el porcentaje de individuos que cumplían con las recomendaciones de ingesta de agua de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) y de azúcares simples según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en adultos Españoles y de otros 12 países. Aproximadamente el 50% de la población no cumplía con las recomendaciones de la AESA, y el 44,5% superaba las recomendaciones de la OMS, únicamente a través de fluidos. Se evaluó los hábitos de consumo de líquidos en función de su nivel de adherencia a la dieta Mediterránea (DM) y de actividad física. Los individuos que presentan puntuaciones más altas de adherencia a la DM y ejercicio físico presentan un patrón de consumo de líquidos más saludable. También hemos evaluado prospectivamente la asociación entre el consumo de bebidas azucaradas, bebidas endulzadas artificialmente y zumos de fruta embotellados y naturales y la incidencia de síndrome metabólico (SM) en una población mediterránea (n=1868 participantes) con alto riesgo cardiovascular, en el marco de estudio PREDIMED. El consumo ocasional de bebidas azucaradas y bebidas endulzadas artificialmente (1-5 raciones/semana) no se asoció con la incidencia de SM en personas de mediana edad y de edad avanzada con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. El consumo de >5 porciones/semana de todos los tipos de bebidas analizadas se asoció con un mayor riesgo de SM y algunos de sus componentes. Por último, con el fin de analizar la asociación entre la ingesta de líquidos y bebidas en el futuro, hemos diseñado y validado un cuestionario-español fluido específico. Esta validación se llevó a cabo en el contexto del estudio PREDIMED-PLUS.
 



Data de defensa: 17/11/2016.
Títol de la TD: Efecto de la gastrectomía vertical laparoscópica, con o sin preservación antral, sobre la ingesta y la tolerancia alimentaria, la composición corporal, la respuesta metabólica y las alteraciones nutricionales.
Autor: Alicia Molina López
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Medicina i Cirugia
Director/a: del Castillo Déjardin, Daniel / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi; Sabench Pereferrer, Fàtima
Departament/Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Medicina i Cirurgia
http://www.tdx.cat/handle/10803/399450

La Gastrectomía Vertical (GV) se considera hoy día una técnica quirúrgica consolidada para el tratamiento de la obesidad mórbida. La preservación del antro gástrico en la misma aún se encuentra en fase de discusión. OBJETIVOS: Determinar si existe una relación entre la preservación o no del antro gástrico en la GV, en cuanto a la evolución ponderal y a los diferentes parámetros metabólicos y nutricionales, durante el año posterior a la cirugía. METODOLOGÍA: Estudio prospectivo aleatorizado y controlado que incluye 60 pacientes intervenidos de GV (n=30 con resección del antro y n=30 con preservación del antro), en el que se compara la evolución ponderal, la ingesta y la tolerancia alimentaria, los cambios en la calidad de vida y el nivel de actividad física, los déficits nutricionales y la evolución de las comorbilidades metabólicas. RESULTADOS: Los pacientes intervenidos de GV con o sin preservación del antro gástrico presentaron una buena evolución ponderal, redujeron la ingesta alimentaria de forma cuantitativa sin apenas cambios cualitativos, presentando una buena evolución de la tolerancia alimentaria. A los 6 meses de la cirugía el grupo con resección del antro presentó un menor déficit de 25(OH) vitamina D3 respecto al grupo con preservación del antro. Ambos aumentaron el gasto derivado de la actividad física al año de la intervención, presentando un incremento en la calidad de vida. La evolución de la dislipemia y el SAHOS fue favorable en ambos grupos, mientras que el grupo con resección del antro presentó una mejor evolución de la DM2. El análisis de los indicadores de pérdida ponderal puso de manifiesto la variabilidad existente entre los mismos. CONCLUSIONES: Los pacientes intervenidos de GV con o sin preservación antral presentan una buena evolución ponderal y de la composición corporal, una mejora de la calidad de vida, un aumento de la actividad física y una mejora de las comorbilidades, aunque persistiendo el mismo desequilibrio alimentario previo a la cirugía. La resección del antro produce una mejor evolución en la mayoría de parámetros analizados.
 



Data de defensa: 18/10/2016.
Títol de la TD: Health benefits of pistachio consumption in pre-diabetic subjects
Autor: Pablo Hernández Alonso
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Bulló Bonet, Mónica / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
http://www.tdx.cat/handle/10803/399537
Tesis Internacional.
Premi Extraordinari a la millor Tesis Doctoral defensada a la Universitat Rovira i Virgili - 2016
Premi CCNIEC a les millors Tesis Doctorals defensades pels Grups de Recerca CCNIEC – 2017


La prediabetes y la diabetes tipo 2 (DT2) son actualmente dos importantes problemas de salud pública. La prediabetes es un estado metabólico reversible entre la normoglicemia y la DT2, que se caracteriza por presentar resistencia a la insulina y se asocia a un mayor riesgo cardiovascular y de DT2. Puesto que los frutos secos son una matriz rica y compleja de diferente macronutrientes y micronutrientes y otras moléculas antioxidantes, pueden tener un papel modulador de la resistencia a la insulina mediante diferentes dianas. Entre los frutos secos, los pistachos tienen un perfil de nutrientes rico en antioxidantes, fibra y lípidos que pueden originar una mejora en el metabolismo de la glucosa. Nuestro objetivo fue analizar el efecto del consumo crónico de pistachos sobre parámetros relacionados con el metabolismo de la glucosa y la resistencia a la insulina. Se evaluó también el perfil lipídico, inflamatorio, oxidativo y de otros marcadores relacionados, además de la captación in vitro de glucosa en linfocitos y la expresión de ciertos genes. Evaluamos también la modulación de nuevos biomarcadores relacionados con la glicemia y de salud cardiovascular como microRNAs y lipoproteínas (tamaño y concentración). Nuestros resultados mostraron que el consumo crónico de pistachos, en el contexto de una dieta saludable, reduce el estado de insulinorresistencia en pacientes con prediabetes. De forma importante, el consumo de pistachos fue capaz de mejorar marcadores de inflamación y saciedad y un conjunto de genes relacionados con la inflamación y el transporte de glucosa, así como con el consumo de glucosa en linfocitos in vitro. Finalmente, mostramos una mejora significativa en microRNAs relacionados con DT2 y prediabetes, y en el perfil de lipoproteínas que puede reflejar una disminución en el riesgo cardiovascular. En conjunto, el consumo de pistachos parece efectivo para mejorar la pre-diabetes hacia un perfil metabólico más saludable.
 



Data de defensa: 15/02/2016.
Títol de la TD: Iron excess and risk of type 2 diabetes mellitus in a prospective cohort of mediterranean population.
Autor: José Candido Fernández Cao
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques
Director/a: Salas Salvadó, Jordi; Arija Val, Victoria; Aranda Pons, Núria.
http://www.tdx.cat/handle/10803/378354

:El consumo de hierro hemo y los depósitos de hierro se han asociado con el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en cohortes estadounidenses, chinas, y del norte de Europa, sin embargo estas relaciones no han sido estudiadas en poblaciones del sur de Europa. Objetivos:Evaluar, prospectivamente, el efecto de la ingesta elevada de hierro y el estado elevado de hierro en la aparición de la DMT2 en población mediterránea adulta, y estudiar la relación entre el estado del hierro y la osteocalcina. Métodos:Los participantes fueron hombres y mujeres de 55 a 80 años del estudio PREDIMED. La DMT2 fue diagnosticada utilizando los criterios de la ADA. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, de estilo de vida, estado de hierro, perfil lipídico, metabolismo de la glucosa e inflamación. En un estudio observacional en 1.073 personas, 131 diabéticos incidentes, se evaluó la asociación entre la ingesta de hierro y la DMT2. Se analizó transversalmente en 423 sujetos la relación entre el estado de hierro y la osteocalcina. Finalmente, un estudio casos-control anidado fue diseñado para evaluar la asociación entre el estado de hierro, medido mediante la ferritina sérica (FS) y el receptor soluble de transferrina (sTfR),y el riesgo de DMT2 en 459 participantes, 153 diabéticos incidentes. Resultados:Se encontró que una ingesta elevada de hierro hemo aumenta el riesgo de DMT2 en un 30%. Además, los valores de FS>257μg/L en varones y >139μg/L en mujeres se asociaron con DMT2. También se encontró asociación entre el ratio sTfR:ferritina y la DMT2, pero no con el sTfR. Tanto SF como el sTfR se relacionan con la osteocalcina. Conclusiones:En una población mediterránea adulta de alto riesgo cardiovascular, una ingesta elevada de hierro hemo y unos depósitos elevados de hierro aumentan el riesgo de DMT2. La relación entre el estado de hierro y la osteocalcina es controvertida.
 



Data de defensa: 19/10/2015.
Títol de la TD: Determinantes bioquímicos emergentes relacionados con diabetis mellitus t-2
Autor: Andrés Díaz-López - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló Bonet, Mónica - Babio Sánchez, Nancy
http://www.tdx.cat/handle/10803/396190

La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad con elevada morbilidad y una importante causa de mortalidad prematura, la cual, en gran medida, se podría prevenir. La identificación de nuevas vías metabólicas y/o biomarcadores implicados en su fisiopatología puede ayudar en la detección precoz de la enfermedad, y proporcionar nuevos enfoques terapéuticos. Estos últimos años, diferentes grupos de investigación han mostrado especial interés por el sTWEAK, una citocina multifuncional implicada en la respuesta pro-/anti-inflamatoria, su receptor scavenger CD163 y la osteocalcina (OC), un com¬ponente de la matriz ósea; los cuales han sido relacionados con el metabolismo de la glucosa. Esta tesis ha sido realizada en el contexto del estudio PREDIMED, un ensayo de campo nutricional en paralelo, multicéntrico y aleatorizado que evalúa el efecto de la dieta Mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. El objetivo de la presente tesis fue analizar las asociaciones entre los niveles séricos de sTWEAK, sCD163 y ambas formas de OC [carboxilada (OCc) y no carboxilada (OCnc)] y la incidencia de DMT2 en una población adulta con alto riesgo cardiovascular y sin diabetes al inicio del estudio. Además se ha analizado la relación entre los niveles periféricos de sTWEAK y síndrome metabólico (SM). Se realizó un estudio de diseño casos-control anidado y prospectivo incluyendo 153 casos con nuevo diagnóstico de diabetes y 306 controles que no desarrollaron diabetes tras 5 años de seguimiento. Los resultados del presente trabajo demuestran que niveles bajos de sTWEAK y ambas, OCc y OCnc al inicio del estudio, se asociaron con un mayor riesgo de diabetes. Asimismo, niveles bajos de sTWEAK se asociaron con una mayor prevalencia de SM, obesidad abdominal, hipertrigliceridemia e hiperglucemia. No se encontró relación entre los niveles séricos de sCD163 e incidencia de diabetes. Los resultados de la presente tesis sugieren que los niveles circulantes de sTWEAK y OC podrían ser útiles como nuevos potenciales biomarcadores predictores de DMT2.
 



Data de defensa: 07/11/2014.
Títol de la TD: Components of mediterranean diet on cardiovascular disease and mortality in a population in high cardiovascular risk.
Autor: Marta Guasch Ferré
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T 1834-2014
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló Bonet, Mónica
http://www.tdx.cat/handle/10803/284450
Tesis Internacional.

Las enfermedades cardiovasculares (CV) son una de las primeras causas de morbi-mortalidad en todo el mundo. Estas enfermedades, en gran medida, se podrían prevenir. La Dieta Mediterránea ha sido reconocida como uno de los patrones alimentarios más saludables. Hasta el momento, existe una fuerte evidencia científica que demuestra los beneficios de la dieta Mediterránea en la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Esta tesis ha sido realizada en el contexto del estudio PREDIMED, un estudio clínico paralelo, multicéntrico y aleatorizado que evalúa el efecto de la dieta mediterránea, en comparación a una dieta baja en grasa, en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. El objetivo fue determinar el efecto de los frutos secos, aceite de oliva y magnesio en el riesgo cardiovascular, mortalidad por causa específica y mortalidad por todas las causas en una población Mediterráneo con alto riesgo cardiovascular. Todos los alimentos evaluados son componentes claves del patrón de dieta Mediterránea y son consumidos en altas cantidades en nuestra población. Los resultados del presente trabajo demostraron que consumir frutos secos con más frecuencia estaba inversamente relacionado con la mortalidad cardiovascular, mortalidad por cáncer y mortalidad total tras seguir a los participantes durante una media de 4.8 años. Observamos también que el aceite de oliva, concretamente la variedad extra virgen, se asociaba a un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular y mortalidad cardiovascular después de 4.8 años de media de seguimiento. También observamos que el magnesio dietético se asociaba inversamente a la muerte cardiovascular, por cáncer y mortalidad total. En conclusión, los resultados corroboran los efectos beneficiosos de los componentes de la dieta Mediterránea en la prevención de enfermedad cardiovascular y muerte.
 



Data de defensa: 06/11/2014.
Títol de la TD: Glycemic index in the magement of obesity and metabolic syndrome.
Autor: Marti Juanola Falgarona
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T 1610-2015
Director/a: Bulló Bonet, Mónica / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
http://www.tdx.cat/handle/10803/319948
Tesis Internacional.

La obesidad y el síndrome metabólico (SMet) son una de las principales causas de la mortalidad a nivel mundial. El índice glucémico (IG) i la carga glucémica (CG) han estado asociados a un mayor riesgo de obesidad, diabetes tipo 2, SMet y enfermedades cardiovasculares. Actualmente la evidencia científica sugiere posibles beneficios del IG/CG para la prevención y tratamiento de la obesidad y SMet. Nuestro objetivo fue analizar la asociación entre el IG/CG de la dieta y el riesgo de desarrollar SMet i sus componentes, además de analizar la relación del IG/CG y marcadores de inflamación periféricos. Por otro lado, analizamos la efectividad de una dieta de alto IG/CG contra una dieta baja en IG/CG y una dieta baja en grasa sobre la pérdida de peso i la mejora del perfil metabólico, a través de la modulación de mecanismos relacionados con la saciedad, la inflamación y otros marcadores metabólicos. Esta tesis se ha realizado dentro del marco del estudio PREDIMED, una ensayo clínico nutricional, multicéntrico i aleatorizado; y el estudio GLYNDIET, un ensayo clínico en paralelo, aleatorizado y controlado de 6 meses de duración. Los resultados obtenidos muestran como las dietas de alto IG/CG podrían jugar un papel importante en el desarrollo del SMet y alguno de sus componentes. Además, el consumo de estas dietas también podría modular algunos marcadores cardiometabólicos que contribuyen a la ganancia de peso y al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Finalmente, observamos como el consumo de una dieta de bajo IG y una moderada cantidad de carbohidratos era más efectiva para la pérdida de peso y la mejora de la sensibilidad y la resistencia a la insulina que una dieta de alto IG y una moderada cantidad de carbohidratos o una dieta baja en grasa.
 



Data de defensa: 08/07/2013.
Títol de la TD: Aspectos dietéticos relacionados con la diabetes tipo 2.
Autor: Núria Ibarrola Jurado
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T.1303-2013
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló Bonet, Mónica
http://www.tdx.cat/handle/10803/123980

La dieta mediterránea (DietMed) reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) en una población de elevado riesgo cardiovascular. Además, la ingesta de alguno de sus componentes, como los frutos secos y las verduras, especialmente las verduras de hoja verde ricas en vitamina k, reducen el riesgo de DM2 y mejoran distintos factores de riesgo cardiometabólicos. Así pues, se pretende estudiar el efecto de una DietMed suplementada con aceite de oliva o frutos secos y el riesgo a desarrollar DM2 en comparación a una dieta baja en grasa en una población de elevado riesgo cardiovascular, así como la asociación entre la ingesta de frutos secos y vitamina K sobre la DM2, el síndrome metabólico (SM) y diferentes factores de riesgo cardiovascular. Resultados. La DietMed se asocia con un 52% menor riesgo de DM2 en comparación a una dieta baja en grasa; a la vez que, un aumento de la ingesta de vitamina k se asocia con un 51% menor riesgo a desarrollar DM2. Por otro lado, la ingesta de más de 3 raciones de frutos secos a la semana se asocia inversamente con la prevalencia de obesidad general, SM y DM2.
 



Data de defensa: 30/03/2012.
Títol de la TD: Influencia de las características y procesado del grano de cacao en la composición físico-química y propiedades sensoriales del chocolate negro.
Autor: Míriam Torres Moreno
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Dipòsit Legal: T. 287-2012
Director/a: Blanch i Colat, Consol / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
http://hdl.handle.net/10803/80743

Los objetivos de esta tesis fueron: estudiar la influencia de las características y procesado del grano de cacao en la composición físico-química y propiedades sensoriales del chocolate negro así como estudiar la influencia que las propiedades no sensoriales tienen sobre las expectativas del consumidor. El origen y condiciones de procesado del cacao afectan al contenido de grasa, perfil de ácidos grasos y composición volátil del chocolate, siendo parámetros determinantes de las características finales del producto. El estudio de las propiedades sensoriales permite explicar cómo la variación en el origen del cacao y condiciones de procesado del chocolate afectan a la aceptabilidad de los consumidores, y qué propiedades pueden conllevar a la aceptabilidad o rechazo de los mismos. Este trabajo aporta también novedades respecto al efecto que los atributos no sensoriales (información del etiquetado) tiene en las expectativas y aceptabilidad del chocolate por parte de los consumidores, demostrando que éstos le dan mayor importancia a las propiedades sensoriales del producto que a las no sensoriales. La información obtenida en esta tesis constituye una base imprescindible para la industria chocolatera, tanto en el desarrollo, como en la mejora y optimización de chocolates para asegurar la máxima aceptabilidad entre los consumidores.
 



Data de defensa: 17/12/2010.
Títol de la TD: Efecto del consumo de frutos secos sobre el estrés oxidativo
Autor: Patrícia Josefina López Uriarte
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T-197-2011
ISBN: 9788469403259
Director/a: Bulló Bonet, Mónica / Codirector/a: Salas Salvadó, Jordi
http://hdl.handle.net/10803/8693

Los frutos secos contienen grasas insaturadas susceptibles a la oxidación, pero también contienen sustancias antioxidantes, que podrían contrarrestar su efecto pro-oxidativo. Esta tesis muestra que en ratones sanos, el consumo de piensos enriquecidos con nueces enteras o con piel de nueces, no produjo efectos adversos sobre la peroxidación lipídica plasmática, a pesar de la menor capacidad antioxidante plasmática observada, respecto al grupo control. Además, mediante un estudio clínico, aleatorizado y 12 semanas de intervención en adultos con síndrome metabólico, se observó que consumir una mezcla de frutos secos en el contexto de una dieta cardiosaludable, no produjo efectos deletéreos sobre la capacidad antioxidante, la peroxidación lipídica, ni la función endotelial, respecto al consumo de la misma dieta cardiosaludable. Además, los frutos secos podrían reducir el daño oxidativo al ADN, marcador relacionado con algunas enfermedades crónico-degenerativas. Estos resultados sugieren que consumir frutos secos contribuiría a prevenir el riesgo de enfermedades crónico-degenerativas y sus comorbilidades.
 



Data de defensa: 12/05/2010.
Títol de la TD: Efecto del consumo de frutos secos sobre el balance calórico y diferentes factores de riesgo cardiovascular.
Autor: Patrícia Casas Agustench
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T.997-2010
ISBN: 9788469340486
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló Bonet, Mónica
http://hdl.handle.net/10803/8679

Mediante el análisis transversal del estudio PREDIMED-Nureta se confirman los hallazgos anteriores de estudios epidemiológicos en relación a la existencia de una asociación inversa entre el consumo de frutos secos (FS) y el índice de masa corporal y además, los extiende a la adiposidad abdominal, aunque esta vez en una población europea de alto riesgo cardiovascular y acostumbrada a consumir FS. Este trabajo aporta también novedades respecto a los mecanismos a través de los cuales los FS podrían modular el balance energético (peso corporal, ingesta, saciedad, metabolismo energético) y ha demostrado que el consumo regular de FS dentro del contexto de una dieta saludable puede revertir algunas alteraciones propias del síndrome metabólico (SM), como la resistencia a la insulina. Se confirma así la seguridad del consumo crónico de una ración de frutos secos diarios en el manejo dietético de sujetos con SM. No obstante, se requieren estudios a largo plazo para profundizar en el conocimiento del efecto del consumo de frutos secos sobre el balance energético y otros factores de riesgo cardiovascular probablemente involucrados en el desarrollo de la obesidad, la diabetes tipo 2 y otras enfermedades cardiovasculares.
 



Data de defensa: 12/02/2009.
Títol de la TD: Alimentación mediterránea, riesgo cardiovascular, metabolismo de la glucosa e inflamación.
Autor: Yolanda Fabiola Márquez Sandoval
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Dipòsit Legal: T-502-2009
ISBN: 9788469221518
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: Bulló Bonet, Mónica
http://hdl.handle.net/10803/8670

En los últimos años diversos estudios han propuesto que un patrón mediterráneo tradicional, podría ser una fuente importante de nutrientes moduladores de la inflamación, protegiendo al organismo de diabetes, síndrome metabólico y enfermedades cardiovasculares. Los resultados derivados de la presente tesis han mostrado mediante un estudio transversal sobre una población de alto riesgo cardiovascular, que la alta ingesta de aceite de oliva, frutos secos, frutas y cereales se asoció con bajas concentraciones de marcadores relacionados con la función endotelial. Además, mediante un estudio de intervención aleatorizado de un año de duración realizado sobre sujetos no diabéticos de PREDIMED de Reus, la adscripción a una dieta Mediterránea tradicional suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos disminuyó la incidencia de prediabetes, diabetes y síndrome metabólico, respecto a una dieta Control. Esto sugiere que la dieta Mediterránea tradicional puede ser una herramienta útil para prevenir estas patologías y por tanto reducir el riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares.
 



Data de defensa: 14/09/2008.
Títol de la TD: Efectos metabólico-terapéuticos a corto y largo plazo de la suplementación con fibra dietética.
Autor: Rafel Balanzà Roure
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
Depósito Legal: T.1413-2007
ISBN: 9788469076255
Director/a: Salas Salvadó, Jordi / Codirector/a: García Lorda, Pilar
http://hdl.handle.net/10803/8661

Several components of the diet are involved in the aetiology and development of obesity and resistance to insulin. Among the dietary-therapeutic measures used to treat these pathologies are the moderate reduction of calorie intake, the reduction of the energy density of the diet and the intake of a quantity of dietary fiber that covers recommended needs. Dietary fiber may have beneficial effects on these diseases by decreasing the energy intake, delaying and reducing the absorption of energy nutrients and/or modifying the metabolic response by reducing the resistance to insulin. However, there is little scientific evidence to suggest that dietary fiber has a healthy effect on these pathologies, and the evidence that does exist is generally derived from short-term epidemiological or experimental studies. Very few control studies have been made of the long-term therapeutic effect of dietary fiber.
For all these reasons, we decided to do the present doctoral thesis, which is structured as follows:
1) We analyzed epidemiological data from the Examen de Salut Catalunya 2002 (Catalonia Health Examination 2002) about dietary fiber intake in our geographical area in order to be able to make plans and decisions about the amounts of fiber to be administered in the subsequent experimental studies on the healthy effects of dietary fiber supplementation. 2) We studied the acute effect of an association of soluble dietary fibers (plantago ovata and gluco mannan) on the post-prandial glycemic response in healthy individuals in comparison with the isolated administration of glucomannan. This enabled us to decide what type of fiber supplementation to administer in the medium-long term experimental study. 3) We studied the medium-long term therapeutic effect of supplementation with dietary fiber on overweight or obese patients with type 2 diabetes. The data provided by the epidemiological study show that the amount of fiber used as a supplement in the experimental study would lead to 95% of the population studied in Examen de Salut Catalunya 2002 respecting the intake recommended by the Spanish Society of Community Nutrition for the Spanish population (Serra-Majem, 2001).
 



Data de defensa: 2004.
Títol de la TD: Estudio analítico y clínico de productos de bollería enriquecidos con fitoesteroles, a-tocoferol y b-carotenos.
Autor: Joan Quilez - Universitat de Barcelona
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Barcelona
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=234811

a bolleria es un vehiculo adecuado para la indusión de ingredientes funcionales.El objetivo del estudio ha sido el desarrollo de productos de bolleria con capacidad para disminuir el riesgo cardiovascular , no presentar efectos secundarios y se orgamolepticamente conectos. MATERIAL Y METODOS:Se han ensayado dos tipos de productos:Croisants y Magdalenas , enriquecidos con fitostenoles, x tocofecol y B-conoteno. Los ensayos han consistido en una evaluación organoleptica, análisis de estos productos comparado con los productos de mercado y me ensayo clínico para verificar el descenso de colesterol plasmático después de una ingesta de 8 semanas en un grupo de 28 personas frente a otro grupo control de 29, consumiendo bolleria convencional. RESULTADOS.1)La bolleria enriquecida muestra una obsoluta reutialidad organoléptica respecto a la convencional.2)Existe una clara diferenciación enlos distintos tipos de bollería , por otra parte , la bollería enriquecida es totalmente asimilable a la convencional.3)El ensayo clínico muestra una redución del colesterol total de 8,990 y del LDL-colesterol de 14,7%.La concentración de antioxidantes , liposolubles, que normalmente disminuyen en este tipo de ensayos, se mantiene.
 



Data de defensa: 16/04/2004.
Titulo de la TD: Malnutrición e infección por el virus de la inmunodeficiencia humana.
Autor: María Jesús Jiménez Expósito
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departamento de Medicina y Cirurgía
Depósito Legal: T.1032-2005
ISBN: 8468938238
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
http://hdl.handle.net/10803/8833

OBJETIVOS: 1) Evaluar estado nutricional, situación metabólica, incidencia y severidad de malabsorción de individuos con infección por VIH/SIDA en diferentes estadios, y en comparación con un Grupo control; 2) Determinar la influencia de la malabsorción sobre el estado nutricional y gasto energético en reposo (GER) en dichos individuos, y la contribución del GER y malabsorción a la pérdida de peso.
MÉTODOS: Se estudiaron 50 individuos con infección por VIH/SIDA, clasificados en: Grupo 1 (n = 17), VIH-positivos asintomáticos; Grupo 2 (n = 16), SIDA sin infección oportunista; Grupo 3 (n = 17), SIDA con infección oportunista. Se estableció un Grupo control (n = 19) de voluntarios sanos. Se determinaron: Medidas antropométricas; Composición corporal (impedancia bioeléctrica tetrapolar); GER (calorimetría indirecta en circuito abierto); Malabsorción (prueba del aliento con trioleína marcada y de la D-xilosa); Concentraciones plasmáticas de vitamina A, E, cobre y cinc, y parámetros inflamatorios. RESULTADOS: El 86% (n = 43) de los pacientes presentaron pérdida de peso, en general leve-moderada. La pérdida fue más prevalente y severa en presencia de infección oportunista, aunque se observó en el 76% de VIH-positivos asintomáticos. Respecto al Grupo control, los tres grupos de pacientes mostraron reducciones significativas de masa libre de grasa (MLG) y valores inferiores de masa grasa (p < 0,05 Grupo 1; NS Grupo 2; p < 0,001 Grupo 3). Las concentraciones de vitamina A y E presentaron valores inferiores al rango de referencia en el 28% y 12% de los pacientes respectivamente, pero no en el Grupo control. La prevalencia del déficit de vitamina A aumentó con la severidad de la enfermedad. Respecto al Grupo control, en pacientes, el déficit de Zn fue más prevalente (34% frente 11%; p < 0,05) y el de Cu menos prevalente (10% frente 21%; NS). En el conjunto de pacientes la vitamina A se correlacionó con la proteína C reactiva (r = -0,31; p < 0,05). Respecto al Grupo control, el GER medido por calorimetría indirecta fue inferior en los tres grupos de pacientes, con valores significativamente descendidos en individuos SIDA con infección oportunista (5861,6  932,1 frente 6802,1  862,7 kJ/d; p < 0,01), mientras el GER ajustado por la MLG fue no significativamente superior en los tres grupos. GER medido y ajustado fueron inferiores en el Grupo 3, sin diferencias significativas entre grupos. Se demostró malabsorción (alteración de una/ambas pruebas de absorción) en 34 (68%) individuos con infección por VIH/SIDA: 9 (53%) Grupo 1, 11 (69%) Grupo 2, 14 (82%) Grupo 3. En presencia de malabsorción, el GER medido fue significativamente inferior (6006,3  846,5 frente 6443,4  985,5 kJ/d pacientes sin malabsorción; 6802,1  862,7 kJ/día Grupo control; p < 0,05). El GER ajustado fue inferior al de individuos sin malabsorción y superior al del Grupo control, sin diferencias significativas. Los parámetros de absorción se correlacionaron significativamente con la pérdida de peso. CONCLUSIONES: Los individuos con infección por VIH/SIDA muestran una afectación del estado nutricional, más severa en estadios avanzados, especialmente en presencia de infección oportunista. Los déficit de micronutrientes son prevalentes, incluso en estadios iniciales de la enfermedad. Las concentraciones plasmáticas de algunos micronutrientes se relacionan con la respuesta inflamatoria, respondiendo más a la situación de inflamación que al estado nutricional. La malabsorción es un hecho frecuente en la infección por VIH/SIDA, relacionada con la pérdida de peso. La presencia de malabsorción condiciona mayor alteración del estado nutricional y ejerce un efecto modulador sobre el GER, explicando el menor grado de hipermetabolismo observado, especialmente en presencia de infección oportunista. El hipermetabolismo no es un fenómeno constante en la infección por VIH/SIDA, ya que en presencia de malabsorción, nuestros pacientes mostraron una adecuada respuesta metabólica.
 



Data de defensa: 19/06/2001
Títol de la TD: Efecto de la adiposidad sobre el sistema TNF-leptina.
Autor: Mònica Bulló i Bonet
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat (Premio Extraordinario URV - 2001)
Departament / Institut: Universitat Rovira i Virgili. Departamento de Ciencias Médicas Básicas.
Depósito Legal: T355-2008
ISBN: 9788469119020
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
http://hdl.handle.net/10803/8737
Premi Extraordinari a la millor Tesis Doctoral defensada a la Universitat Rovira i Virgili  - 2001
 



Data de defensa: 14/12/2000.
Títol de la TD: Inflamación, hipermetabolismo y estado nutricional en pacientes con infección secundaria al SIDA.
Autor: Pilar García Lorda - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Rovira i Virgili
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=265671

El presente trabajo trata de determinar el estado nutricional, así como las presencia y severidad de hipermetabolismo de reposo en pacientes con infección oportunista secundaria al sida. Asimismo, trata de evaluar el posible papel de la respuesta inflmatoria sistématica como condicionante de dicha respuesta hipermetabólica de reposo en ete grupo de pacientes.
Para ello se estudiaron 52 pacientes con sida que presentaban en el momento del estudio infecciones oportunistas activas exluyendo aquellos con sarcomo de Daposi u otras neoplsias. A efectos de comparación se dispuso de un grupo control compuesto por 19 voluntarios sanos y un grupo de 34 pacientes VIH sin infección oportunista. A todos los sujetos se les determinó la composición corporal mediante antropometría e impedancia biléctrica tetrapolar, el gasto energético de reposo (GER) mediante colorimetría indirecta en circuito abierto,proteínas de estado nutricional (albúmina, prealbúmina y trasnferrina), maracadores de inflamción (PCR, VSG; ferritina yfibrinógeno), y concentraciones de mediadores de la inflamación (TNF, receptor soluble tipo 1 del TNF e IL-6). Los pacientes con infección oportunista presentaron un gasto energético de reposo ajustado por la composición corporla significativamente incrementado respecto a los controles y a los pacientes VIH, pese a que un 39% de ellos no fueron hipermetabólicos.
No se observa diferencias en este parámetros entre los otros dos grupos de estudio. Los dos grupos de pacientes presentaron pérdidas de peso, afectación del estado nutricional y de la composición corporal respecto a los controles, que fueron sifnificativamente más importantes en el grupo de pacientes con infección oportunista. Los pacientes con infección activa presentaron un significativo incremento de los parámetros inflamatorios y los mediadores de la inflamación respecto a los controles y los VIH que no presentaron diferencias entre sí.
 



Data de defensa: 06/11/1996.
Títol de la TD: Macroeconomía energética: la ley de la oferta y la demanda.
Autor: Silvia Valtueña Martínez - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Rovira i Virgili
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=265727
 



Data de defensa: 25/09/1995.
Títol de la TD: Determinación de la composición corporal en el paciente obeso.
Autor: Silvia Blanch Miró - Universitat Rovira i Virgili
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Rovira i Virgili
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=265758

Objetivos: 1) obtener ecuaciones de predicción de la masa libre de grasa (MLG) a partir de la impedancia bioeléctrica (IB), en pacientes con obesidad mórbida, utilizando como método de referencia la densitometría hidrostática (DH); 2) determinar el grado de precisión de IB y DH en la valoración de cambios en la composición corporal de individuos con obesidad mórbida sometidos a una rápida pérdida de peso, respecto de los cambios observados mediante balance nitrogenado (BN). Material y métodos: 1) se estudiaron 96 mujeres; no obesas (32), sobrepesos y obesas (29) y obesas mórbidas (35), determinándose su MLG y porcentaje de grasa (PG) mediante DH, y su impedancia corporal. A partir de esta última se obtuvieron una ecuación generalizada y ecuaciones especificas en función del PG y del índice de masa corporal (IMC) de las pacientes; 2) se estudiaron 9 mujeres con obesidad mórbida (IMC 35). Fueron hospitalizadas durante 28 días y sometidas a una dieta muy hipocalórica (458 kcal/d). Se determinaron las pérdidas de MLG mediante IB, DH y BN. Resultados: 1) la relación entre la MLG determinada mediante DH y la estimada mediante ib fue siempre muy significativa (p 0.001) utilizando las distintas ecuaciones, siendo r=0.924 y el error estándar (EE) de 3.26 utilizando la ecuación generalizada. El uso de ecuaciones especificas en función del PG mejoro la precisión del método (R=0.933, EE=3.07). El uso de ecuaciones especificas en función del IMC disminuyo la precisión del método (R=0.902, EE=4.6) 2) la perdida de MLG determinada mediante impedancia fue de 3.4 kg, 2.9 kg mediante densitometría y 1.8 kg mediante balance nitrogenado, lo cual muestra que el método de impedancia sobrevalora las pérdidas de MLG
 



Data de defensa: 25/09/1995.
Títol de la TD: Estado nutricional de una población geriátrica institucionalizada y hospitalizada en régimen de larga estancia en la ciudad de Reus: Malnutrición proteico-energética y estado en hierro.
Autor: Manuel Esteban Pérez
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Rovira i Virgili
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://repositori.urv.cat/estatic/PC0011/ca_PC1634.html

OBJETIVO: La malnutrición proteico-energética (MPE) comporta un aumento de la morbimortalidad. Su prevalencia en los ancianos institucionalizados es desconocida en nuestro medio. Se planteó el conocer la prevalencia, tipología y factores de riesgo asociados a la MPE en estos ancianos. SUJETOS: Se estudiaron 228 ancianos institucionalizados de la ciudad de Reus, representativos de esta población, 131 de residencias geriátricas y 97 de hospitales de larga estancia. MÉTODO: Se determinaron el peso, perímetro braquial, índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal y los niveles séricos de colesterol total, proteínas totales, albúmina, prealbúmina y transferrina. Se diagnosticó MPE predominantemente calórica de existir alterados 2 o más marcadores antropométricos y menos de 2 marcadores bioquímicos. MPE predominantemente proteica, de presentar alterados 2 o más marcadores bioquímicos y menos de 2 antropométricos y MPE de tipo mixto, de coexistir alteración de 2 o más marcadores antropométricos y de 2 o más marcadores bioquímicos. RESULTADOS: La prevalencia global de MPE fue del 26,7%. En las residencias del 9,1% y en los hospitales del 50,5%. Presentaron MPE predominantemente calórica, proteica y de tipo mixto, el 7,4%, el 11% y el 8,3% de la muestra respectivamente. Los 3 tipos de MPE fueron más prevalentes entre los hospitalizados. De los 19 ancianos diagnosticados de MPE de tipo mixto, el 73% presentó demencia asociada. CONCLUSIONES: La prevalencia de MPE obtenida resultó elevada, sobre todo a expensas de los hospitalizados. La hospitalización, probablemente por las enfermedades que la hacen necesaria, y la demencia fueron identificadas como importantes factores de riesgo de malnutrición.



Data de defensa: 04/07/1994
Títol de la TD: Influencia de la dieta sobre el metabolismo energético.
Autor: Marta Barenys i Manent
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Rovira i Virgili
Director/a: Salas Salvadó, Jordi
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=265766

En adolescentes en normopeso, una dieta hiperproteica seguida de un ejercicio físico de intensidad moderada, induce un aumento del gasto energético y una disminución del cociente respiratorio durante el periodo postprandial postejercicio, acompañándose de un aumento del gasto energético del día siguiente incluso cuando los adolescentes obesos y en normopeso son comparables con respecto a la masa libre de grasa, la termogénesis esta disminuida en los sujetos obesos. El mejor factor predictor de composición corporal de la termogénesis en adolescentes en el porcentaje de masa grasa. La administración de una dieta muy hipocalórica e hiperproteica en pacientes con obesidad mórbida provoca una reducción del 9,8% en el gasto energético basal expresado en valores absolutos. Esta reducción se debe mayoritariamente a la pérdida de masa libre de grasa, por lo que no se observa una adaptación del metabolismo energético durante una perdida rápida de peso, entendiendo adaptación como una disminución del gasto energético por unidad de masa libre de grasa, no se conservaron cambios significativos de la termogénesis postprandial después de una perdida rápida de peso.
 



Data de defensa: 1992.
Títol de la TD: Gasto energético y utilización de substratos energéticos durante la nutrición parenteral del recién nacido.
Autor: José Molina González
Qualificació: Excel·lent "Cum Laude" per unanimitat
Departament / Institut: Universitat de Barcelona
Director/a: Salas Salvadó, Jordi

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