Universitat Rovira i Virgili

Premis obtinguts pel Grup Investigador

updated on october 2022


2022
Award: DMDEA Honour Lecture Award in reccognition of the significant contributions in the field of Diabestes and Nutrition.

Award-giving Organization: Dr. Mohan's Diabetes Education Academy (India)
Awarded: Prof. Jordi Salas-Savadó

2022
2022 Early Carrer Reserarch Award Winner
Award-giving Organization: 14th Hydration for Health scientific conference
Awarded: Stephanie Nishi
From The Human Nutrition Unit of the Universitat Rovira i Virgili (Spain), won the Early Career Research Award of 2022.
Her pitch is entiteled "Hydration status, water intake and changes in cognitive performance in older adults: A prospective cohort"
Do you want to find out more about Stephanie Nishi? Read the full interview.
Watch the replay of her conference

2022
Award: Young Investigator's Awards of the 39th DNSG International Symposium (Anavyssos, Greece).

Award-giving organization: DNSG – Diabetes and Nutrition Study Group
Short Oral communication: Impulsivity is longitudinally associated with healthy and unhealthy dietary patterns in individuals with overweight or obesity and metabolic syndrome.
Awarded: Carlos Gómez Martínez

2022
Award: Travel Grants Awards of the 39th DNSG International Symposium (Anavyssos, Greece).

Award-giving organization: DNSG - Diabetes and Nutrition Study Group
Short Oral communication: Dairy product consumption and changes in cognitive performance: two-year analysis of the predimed-plus cohort.
Awarded: Jiaqui Ni

2022
Premios “X Aniversario de Olimerca”.

Entitdad organizadora: OLIMERCA – Información Oleícola Independiente
Temàtica: Innovación y la Investigación relacionado con la salud en la innovación y la investigación
que se ha desarrollado en España en los últimos años relacionada con el sector del olivar, el aceite de oliva y la aceituna mesa
Galardonado: Proyecto PREDIMED PLUS, liderado por el
Prof. Jordi Salas-Salvadó.

2022
Premio: Premios SENPE a los Jovenes Investigadores en Nutrición Clínica del 37ª Congreso SENPE (Granada, España).

Entitdad organizadora: SENPE – Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo
Galardonado: Dra. Indira del Socorro Paz Graniel

2022
Award: International Award for Excellence in Research.

Award-giving organization: INC – International Nut & Dried Fruit
This award recognizes the scientific research career of excellence in the field of nutrition and specifically in the study of the beneficial effects of nuts on health. Awarded during the XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress, held in Dubai in May 2022.
Awarded: Prof. Jordi Salas-Salvadó


2021
Premis de Compromís Social Immaculada Sastre Miró.
Modalitat: Treballs de fi de grau, treballs de fi de màster i tesis doctorals.
Entitat organitzadora: URV – Universitat Rovira i Virgili
Tesi Doctoral Gurdonada: "Calidad de alimentación y salud ósea"
Autor guardonat: Dr. Jesús Francisco García Gavilán

2021
Premi Servir, a la trajectòria científica.
Atorgat per: The Rotary International (Divisió de Tarragona)
Guardonat: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2021
Award: Young Investigator's Awards of the 38th DNSG International Symposium (Virtual Symposium).

Award-giving organization: DNSG - Diabetes and Nutrition Study Group
Short Oral communication: Telomere length and DNA oxidation modulation beyond Mediterranean diet: Results from the PREDIMED-Plus study
Guardonat: María Fernández de la Puente Cervera

2021
“Premis Gaudí Gresol” a la Notarietat i a la excel·lencia (XIV Edició).
Entitat organitzadora: Fundació Gresol
Guardonat: Prof. Jordi Salas-Salvadó, anomenat Català Il·lustre per la Fundació Gresol.

2021
Award: Highly Cited Researchers 2021

Award-giving organization: Clarivate Analytics
Awarded: Prof. Jordi Salas-Savadó


2020
Premios de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucia – Premios del Colegio de Médicos de Málaga
Artículo galardonado: Gutierrez-Bedmar M, Olmedo P, Gil F, Ruiz-Canela M, Martínez-González MA, Salas-Salvadó J, Babio N, Fito M, Del Val JL, Corella D, Sorli JV, Ros E, Fiol M, Estruch R, Lapetra J, Arós F, Serra-Majem L, Pintó X, Gomez-Gracia E. Low serum iron levels and risk of cardiovascular disease in high risk elderly population: Nested case-control study in the PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED) trial. Clin Nutr. 2021 Feb;40(2):496-504. doi: 10.1016/j.clnu.2020.05.044. PMID: 32591250

2020
Premi del Consell Social de la Universitat Rovira i Virgili a l’impacte Social de la Recerca
Àmbit: Ciències de la Vida. Modalitat EX ANTE
Projecte guardonat: Estudi longitudinal per a determinar els factors de risc que s'associen amb l'obesitat infantil. Estudi CORALS (Chilhood Obesity Risk Assesment Longitudinal Study).
Investigadors principals: Dra. Nancy Babio Sánchez i Prof. Jordi Salas-Salvadó

2020
Distinció Jaume Vicens Vives a la Qualitat Docent Universitària.

Atorgat pel CIC – Consell Interuniversitari de Catalunya de de la Generalitat de Catalunya.
Guardonat: Dra. Nancy Babio Sánchez

2020
Premio de la Asociacion de Riesgo Vascular y Rehabilitación al mejor artículo de investigación.
Atorgado por la Sociedad Española de Cardiología.
Artículo galardonadao; Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, Salas-Salvadó J, Fitó M, Chiva-Blanch G, Fiol M, Gómez-Gracia E, Arós F, Lapetra J, Serra-Majem L, Pintó X, Buil-Cosiales P, Sorlí JV, Muñoz MA, Basora-Gallisá J, Lamuela-Raventós RM, Serra-Mir M, Ros E; PREDIMED Study Investigators. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial. Lancet Diabetes Endocrinol. 2019 May;7(5):e6-e17. PMID: 31003626.

2020
Award: Highly Cited Researchers 2020

Award-giving organization: Clarivate Analytics
Awarded: Prof. Jordi Salas-Savadó

2020
Guardó: Medalla Narcís Monturiol al mèrit científic i tecnològic que distigeix persones que pels seus mèrits, hagin contribuït de manera destacada al desenvolupament de la Ciència i la Tecnologia a Catalunya.
Atorgat pel Departament d’Empresa i Coneixement de de la Generalitat de Catalunya.
Guardonat: Prof. Jordi Salas-Savadó
Veure document de concessió

2020
Premi Consell Social de la Universitat Rovira i Virgili a la Qualitat Docent

Modalitat individual. Treball de Fi de Grau guardonat “Treballs originals creant eines útils i necessàries per Dietètica i Nutrició" 
Directora del Treball de Fi de Grau: Dra. Nancy Babio Sánchez.


2019
Premi Consell Social de la Universitat Rovira i Virgili als projectes de Recerca

Projecte de Recerca guardonat: Effect of the Mediterranean diet on primary cardiovascular prevention" liderat pel Prof. Jordi Salas-Savadó.

2019
Award: Highly Cited Researchers 2019

Award-giving organization: Clarivate Analytics
Awarded: Prof. Jordi Salas-Savadó

2019
Guardó: Ajuts 2019 a la recerca de la SCEN (Societat Catalana d'Endocrinologia i Nutrició).

Projecte de recerca guardonat "Efecto de una intervención intensiva de pérdida de peso con dieta mediterránea hipocalórica, actividad física y tratamiento conductual sobre la prevención de enfermedad renal: ensayo PREDIMED-PLUS", liderat pel Prof. Jordi Salas-Savadó.

2019
Guardó: Creu de Sant Cosme i Sant Damià a la trajectòria científica
Atorgat per l’Il·lustre Col·legi de Metges de la Província de Tarragona
Guardonat: Prof. Jordi Salas-Savadó

2019
Guardó: Premis i ajudes a la recerca de l'Hospital Universitari Son Espases (Palama de Mallorca)

Atorgat per l’Hospital Universitari Son Espases
Artícle de recerca guardonat: Abete I, Konieczna J, Zulet MA, Galmés-Panades AM, Ibero-Baraibar I, Babio N, Estruch R, Vidal J, Toledo E, Razquin C, Bartolomé R, Díaz-Lopez A, Fiol M, Casas R, Vera J, Buil-Cosiales P, Pintó X, Corbella E, Portillo MP, de Paz JA, Martín V, Daimiel L, Goday A, Rosique-Esteban N, Salas-Salvadó J, Romaguera D, Martínez JA; PREDIMED-PLUS Investigators. Association of lifestyle factors and inflammation with sarcopenic obesity: data from the PREDIMED-Plus trial. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2019 Oct;10(5):974-984. doi: 10.1002/jcsm.12442. May 29. PMID: 31144432.


2018
Premio: 1º Accésit de XII Premio Estrategia NAOS, edición 2018

Otorgado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Projecte de Investigación galardonado: Implementación de un programa de intervención nutricional "Dieta mediterránea + Vida" y hábitos saludables en trabajadores del Grupo Votorantim Cimientos, Corporación Noroeste (IP: Andrés Díaz – Prof. Jordi Salas-Salvadó)

2018
Award: Highly Cited Researchers 2018

Award-giving organization: Clarivate Analytics
Guardonat: Prof. Jordi Salas-Savadó

2018
Awards of the  International Tree Nut Council Awards in excelence to research

Award-giving organization: INC - International Nut & Dried Fruit
Awarded Research Project: PREDIMED-PLUS (IP: Prof. Jordi Salas-Salvadó)

2018
Premio a la mejor comunicación presentada en el IX Symposium Ciber Fisiopatologia de la Obesidad y Nutrición - Obesity and Nutrition in the 21st Century, celebrado en Madrid, los días 21 y 22 de noviembre de 2018

Otorgado por CIBERobn.
Comunicación premiada: Díaz-López A, Ruiz V, Buil P, Corella D, Babio N, Fitó M, Vioque J, Romaguera D, Martínez JÁ, Wärrnberg J, López-Miranda J, Estruch R, Bueno-Cavanillas A, Arós F, Tur JA, Tinahones F, Serra-Majem L, Martín V, Lapetra J, Vázquez C, Pintó X, Ros E, Vidal J, Daimiel L, Delgado Rodríguez M, Matía P, Bulló M, Salas-Salvadó J, and PREDIMED-Plus Investigators. Effect of wheigt loss with hypocaloric mediterranean diet and physical activity promotion on kidney function on PREDIMED-Plus Study.

2018
Premi PAAS - Pla Integral per a la promoció de la salut mitjançant l'activitat física i l'alimentació saludable. Temàtica: Recerca.

Atorgat per l'Agencia Catalana de Salut Pública. Generalitat de Catalunya.
Projecte de Recerca guardonat: Efecte d'un programa d'intervenció d'estil de vida amb dieta mediterrània restringida en energia i promoció de l'exercici físic sobre la pèrdua de pes i els factors de risc cardiovascular: resultats a l'any de l'assaig clínic PREDIMED-Plus, liderat per el Prof. Jordi Sales-Salvadó conjuntament amb investigadors de 23 centres d'Investigació de tot Espanya.

2018
Premio: 1º Accésit de XII Premio Estrategia NAOS, edición 2018

Otorgado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Proyecto de Investigación galardonado: Efecto de un programa de intervención del estilo de vida con dieta mediterránea restringida en energía y promoción del ejercicio físico sobre la pérdida de peso y los factores de riesgo cardiovascular: Resultados de un año del ensayo clínico PREDIMED-PLUS. (IP: Prof. Jordi Salas-Salvadó)


2017
Premio Premio Grifols / Senpe 2017 al artículo investigación publicado en la revista Nutrición Hospitalaria en los años 2014 y 2015 que haya tenido mayor impacto en la comunidad científica.

Otorgado por Grifols / SENPE
Artículo galardonado: Ferreira-Pêgo C, Babio N, Fernández-Alvira JM, Iglesia I, Moreno LA, Salas-Salvadó J. Fluid intake from beverages in Spanish adults: cross-sectional study. Nutr Hosp. 2014;29(5):1171-1178. PMID: 24952000.

2017
Premios de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español a la I+D+I. Edición 2017

Otorgado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español
Proyecto de Investigación galardonado: PREDIMED PLUS (IP: Prof. Jordi Salas-Salvadó)


2016
1er premio "Mención Especial" a la mejor comunicación oral presentada en XXIX Congreso Nacional Sociedad Española de Arterioesclerosis (SEA) / XXIX Congreso Nacional de Arteriosclerosis (Granada, 18-20 de mayo de 2016)
Comunicación oral galardonada: Sala-Vila A, Díaz-López A, MA Martínez-González, Estruch R, Salas-Salvadó J, Ros E. Ingesta de ácidos grasos omega-3 marinos e incidencia de retinopatía diabética en individuos de edad avanzada con diabetes tipo 2. Estudio prospectivo en la cohorte del estudio PREDIMED.

2016
Premio al mejor póster de enfemeria presentado en el 18º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad Mórbida (SECO) y de las Enfermedades metabólicas y de la Sección de Obesidad de la AEC /  IV Congreso Ibérico de Cirugía de Obesidad (Barcelona, 21-23 de Junio de 2016)

Póster galardonado: Gils Contreras A, Molina López A, Rabassa Soler A, Guillén N, González Porcel S, Aguilera López N, Sabench Pereferrer, Salas Salvadó J, Del castillo Déjardin, Bonada Sanjaume A.Comparación de dos métodos de pérdida ponderal previa a la cirugía bariátrica: Dieta VLCD y Dieta Mixta: resultados preliminares.

2016
2n accèssit al XXIII Premio de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) al mejor artículo original en epidemiología.

Artículo galardonado: Toledo E, Salas-Salvadó J, Donat-Vargas C, Buil-Cosiales P, Estruch R, Ros E, Corella D, Fitó M, Hu FB, Arós F, Gómez-Gracia E, Romaguera D, Ortega-Calvo M, Serra-Majem L, Pintó X, Schröder H, Basora J, Sorlí JV, Bulló M, Serra-Mir M, Martínez-González MA. Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 2015 Nov 1;175(11):1752-60. PMID: 26365989.
 

2016
Award certificate for Highly Cited Research in Clinical Nutrition, in recognition of the contribution to the quality of the journal
Awarded by Clinical Nutrition Journal. 
Awarded publication:Mitjavila MT, Fandos M, Salas-Salvadó J, Covas MI, Borrego S, Estruch R, Lamuela-Raventós R, Corella D, Martínez-Gonzalez MA, Sánchez JM, Bulló M, Fitó M, Tormos C, Cerdá C, Casillas R, Moreno JJ, Iradi A, Zaragoza C, Chaves J, Sáez GT. The Mediterranean diet improves the systemic lipid and DNA oxidative damage in metabolic syndrome individuals. A randomized, controlled, trial. Clin Nutr. 2013 Apr;32(2):172-8. PMID: 22999065.

2016
Award certificate for one of the most impact impactful publications in 2015
Awarded by The Lifestile and Cardiometabolic Health Council of the The American Heart Association & The American Stroke Association.
Awarded publication: Guasch-Ferré M, Babio N, Martínez-González MA, Corella D, Ros E, Martín-Peláez S, Estruch R, Arós F, Gómez-Gracia E, Fiol M, Santos-Lozano JM, Serra-Majem L, Bulló M, Toledo E, Barragán R, Fitó M, Gea A, Salas-Salvadó J; PREDIMED Study Investigators. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2015 Dec; 102(6):1563-73. PMID: 26561617.
 


2015
Premio "Sagessa"

Temática: Investigación I+D.
Otorgado por el Grupo Sagessa
Trabajo de I+D galardonado: "Dieta mediterrània y salud cardiovascular: aprendizaje sobre el estudio PREDIMED"
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó


2014
Premio José Mataix 2014 al Mejor Investigador en Nutrición Humana.
Otorgado por la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN)
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2014
Premio V Lección Jesús Culebras a la trayectoria investigadora.
Otorgado por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2014
Premio "Denominaciones Catalanas de Aceite - III edición".
Otorgado por la Asociación de Denominaciones de Origen Catalanas del Aceite.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2014
XXIV Premio DuPont de la Ciencia a la trayectoria científica.
Otorgado por DuPont España.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2014
Certificate of CME Credit Manuscript Review Jama internal Medicine.

AMA PRA Category 1 Credit TM:3 by the American Medical Association.
Awarded: Prof. Jordi Salas-Salvadó


2013
Premi "Fira de l’Avellana de Riudoms" en reconocimiento a la labor investigadora llevada a cabo entorno a los beneficios saludables sobre la salud de la ingesta de frutos secos.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2013
Premio "Alimentación y Salud" en reconocimiento a la trayectoria investigadora.

Otorgado por la Universidad de Navarra y la Cátedra Tomás Pascual Sanz.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó


2012
ESPEN Faculty Member.

Awarded by the European Society for Clinical Nutrition Metabolism (No. 00189) in ecognition for contributions to ESPEN in the fields of Clinical Nutrition and Metabolism.
Awarded: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2012
Segundo accesit a la mejor comunicación póster presentada en el IX Congreso Internacional sobre la Dieta Mediterránea

Comunicación póster seleccionada: Babio N, Ibarrola Jurado N, Bulló M, Martínez-González MA, Wärnberg J, Arós F, Lapetra J, Estruch R, Serra Magem L, Salas-Salvadó J. Association between white blood cell counts and metabolic syndrome: the Predimed Study".

2012
Premio Fundación SEEN-Almirall

Otorgado por la Fundación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición por el artíiculo:
Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, Martínez-González MÁ, Ibarrola-Jurado N, Basora J, Estruch R, Covas MI, Corella D, Arós F, Ruiz-Gutiérrez V, Ros E; PREDIMED Study Investigators. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with  the Mediterranean diet: results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Diabetes Care. 2011; 34(1):14-19. PMID: 20929998.

2012
Premio Josep Trueta a la trayectoria investigadora.

Otorgado por la Acadèmia de Ciènces Mèdiques de Catalunya i Balears.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2012
Distinción a la "Oli amb DOP Siurana" en reconocimiento a la trayectoria investigadora en relación a los beneficios para la salud de los alimentos típicos de la Dieta Mediterránea.

Otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Siurana".
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2012.
Segundo accesit Premios PAAS

Pla Integral per a la Promociò de la Salut mitjançant l'activitat física i l'alimentació saludable
Àmbit: Recerca
Atorgat per l’Agencia Catalana de Salut Pública. Generalitat de Catalunya.
Proyecto galardonado: Trastornos de la conducta alimentaria en pacientes diagnosticados de enfermedad celíaca: estudio de casos y controles (IP: Prof. Jordi Salas-Salvadó).


2010
Premio "Sagessa".

Temática: Investigación clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por el la publicación: Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, Martínez-González MÁ, Ibarrola-Jurado N, Basora J, Estruch R, Covas MI, Corella D, Arós F, Ruiz-Gutiérrez V, Ros E; PREDIMED Study Investigators. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the Mediterranean diet: results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Diabetes Care. 2011; 34(1):14-19. PMID: 20929998.

2012.
Premio PAAS

Pla Integral per a la Promociò de la Salut mitjançant l'activitat física i l'alimentació saludable
Temática: Investigación.
Atorgat per l'Agencia Catalana de Salut Pública. Generalitat de Catalunya.
Proyecto galardonado: Efectos de la dieta tipo mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Estudio PREDIMED. Grupo Nureta, Reus, Tarragona. IP: Salas-Salvadó J.


2008
Premio 'Aula Médica / SENPE' a la trayectoria científica.

Otorgado por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) con la colaboración de AULA MÉDICA editores.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

2008
Premio "Sagessa".

Temática: Investigación clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Salas-Salvadó J, Fernández-Ballart J, Ros E, Martínez-González MA, Fitó M, Estruch R, Corella D, Fiol M, Gómez-Gracia E, Arós F, Flores G, Lapetra J, Lamuela-Raventós R, Ruiz-Gutiérrez V, Bulló M, Basora J, Covas MI. Effect of a Mediterranean diet supplemented with nuts on metabolic syndrome status: one-year results of the PREDIMED randomized trial. Arch Intern Med. 2008; 168(22): 2449-2458. PMID: 19064829.

2008
Premio "Sagessa".

Temática: Investigación clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Zarpe I, Sánchez-Taínta A, Lamuela R, Schröder H, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Fiol M, Gómez-Gracia E, Arós F, Ros E, Ruiz-Gutiérrez V, Lapetra J, Conde-Herrera M, Martínez-González MA for the PREDIMED group. A large randomized individual and grupal intervention conducted by dietitians increased the adherence to Mediterranean-type diets: The PREDIMED study. J Am Diet Assoc - JADA. 2008; 108(7): 1134-1444. PMID: 18589019.



2007
Premio "Sagessa".

Temática: Investigación clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Castillejo G, Bulló M, Anguera A, Escribano J, Salas-Salvadó J. A controlled, randomized, double-blind trial to evaluate the effect of a supplement of cocoa huso rich in dietary fiber on colonic transit in constipated pediatric patients. Pediatrics. 2006; 118: 641-648. PMID: 16950955.

2007
Premio "Sagessa".

Temática: Investigación clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, Salas-Salvadó J, Ruiz-Gutiérrez V, Covas MI, Fiol M, Gómez-Gracia E, López-Sabater MC, Vinyoles E, Arós F, Conde M, Lahoz C, Lapetra J, Sáez G, Ros E,  for the PREDIMED Study Investigators. Effects of a mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors. A randomized trial. Ann Intern Med. 2006; 145:1-11. PMID: 16818923.


2005
Premio "Sagessa"

Temàtica: calidad.
Por la iniciativa: Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitario Sant Joan de Reus.

2005
Premio "Vegenat/Senpe" a la mejor comunicación poster presentada por licenciados en el Congreso SENPE-FESNAD 2005

Comunicación galardonada "Salas-Salvadó J, Planas M, Altimir S, Torres M, Pagán C, González ME, Johnston S, Puiggrós C, Bonada A, García-Lorda P. Efecto de la administración de una dieta completa sobre el estado nutricional de pacientes con alzheimer.  Nutr Hosp 2005; 20 (Suppl. 1): 188.


2004
1er Premio - "Ayuda en la Investigación en Atención Primaria" - SCMFIC.

Otorgado por la Sociedad Catalana de Medicina Familiar y Comunitaria por el por el trabajo titulado 'Enfermedad arterial periférica relacionada con la nutrición en pacientes de alto riesgo de una población del área mediterránea'.

2004
Premio "Grífols-Senpe" la mejor publicación en la revsita Nutrición Hospitalaria durante el año 2003.

Otorgado por los artículos: Planas M, Castellá M, León M, Pita AM, García Peris P, Gómez Enterría P, Gómez Candela C, Forga M, Martí-Bonmatí E, Pérez de la Cruz A, Salas-Salvadó J, et al. Grupo Nadya-Senpe. Nutrición parenteral domiciliaria (NPD): registro NADYA. Año 2000. Nutr Hosp 2003; 18: 29-33
Planas M, Castellá M, García-Luna PP, Chamorro J, Gómez-Candela C, Carbonell MD, Irles JA, Jiménez A, Morejón E, Pérez de la Cruz A, Bobis MA, Rodríguez Pozo A, Adrio G, Salas-Salvadó J, et al. Grupo Nadya-Senpe. Nutrición enteral domiciliaria (NED): registro nacional 2000. Nutr Hosp 2003; 18: 34-38.

2004
Premios de la Fundació Gol i Gurina

6º finalista de las ayudas a la investigación en Atención Primaria
Projyecto galardonado "Registro continuo ambulatorio de la gluecemia en sujetos de alto riesgo para la diabetes tipo 2 (Estudio RECORD). Contraste de la prueba de la tolerancia oral de la glucosa en Atención Primaria.


2003
Premio "SENBA" a la mejor comunicación póster en el IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA)

Comunicación galardonada: Bulló M, García-Lorda P, Megias I, Salas-Salvadó J. Expresión adipocitaria de leptina y tnf-alfa y su relación con la respuesta inflamatoria de bajo grado asociada a la obesidad y sus comorbilidades, y publicado en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2003; 23: 77.
Otorgado por la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA).

2003
Premio "Sagessa"

Temática: Investigación básica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por el la publicación: Bulló M, García-Lorda P, Megias I, Salas-Salvadó J. Systemic inflammation, adipose tissue tumor necrosis factor, and leptin expresion. Obes Res. 2003; 11: 525-531. PMID: 12690081.


2001
Premio "Sagessa"

Temática: Investigacíon clínica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por el trabajo: García-Lorda P, Serrano P, Jiménez-Expósito MJ, Fraile J, Bulló M, Alonso C, Bonada A, Viciana P, García-Luna PP, Salas-Salvadó J. Cytokine-driven inflammatory response is associated with the hypermetabolism of AIDS patients with opportunistic infections. JPEN - Parenter Enter. 2000; 24: 317-322. PMID: 11071589.

2001
Premio "Sagessa"

Temática: Atención sociosanitaria.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Esteban Pérez M, Fernández-Ballart J, Salas-Salvadó J. Estado nutricional de la población anciana en función del régimen de institucionalización [The nutritional status of the older population as a function of the institutionalization regimen]. Nutr Hosp. 2000; 15: 105-113. PMID: 10920681.


1999
Premio "Sagessa"

Temática: Investigación científica.
Otorgado por el Grupo Sagessa por la publicación: Jiménez-Expósito MJ, García-Lorda P, Alonso-Villaverde C, M de Virgala C, Solà-Alberich R, Masana Marín Ll, Arija Val V, Izquierdo V, Salas-Salvadó J. Effect of malabsorption on nutritional status and resting energy expenditure in HIV-infected patients. AIDS. 1998; 12: 1965-1972. PMID: 9814864.

1997
Premio "Instituto Danone" a la trayectoria científica.

Otorgado por el Instituto Danone.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

1996. Premio "Kabi-Pharmacia" a la mejor comunicación póster en el XII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Comunicación galardonada: Lorda PG, Valtueña S, Solà R, Salas-Salvadó J. Factores pronósticos de la evolución de peso en pacientes obesos sometidos a una dieta altamente hipocalórica", en el Congreso SENPE celebrado en Mayo de 1996 (Barcelona) y publicado en Nutr Hosp 1996; 11(1): 35.

1996
Premio "Fundació Agrupació Mútua"

Temática: Investigación en el campo de la tercera edad.
Otorgado por la Fundació Agrupació Mútua por el trabajo titulado 'Estado Nutricional de la Población Anciana Institucionalizada en la Ciudad de Reus'.

1995
Premio "Hoechst"

Categoría: investigación biomédica.
Otorgado por Hoechst Ibérica SA.
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

1994
Premi "Joves Excel·lents de Catalunya"

Categoría: Innovación médica.
Otorgado por Joves Cambres de Catalunya
Galardonado: Prof. Jordi Salas-Salvadó

1993
Premio "Alexandre Frías i Roig"

Temática: Nutrición infantil.
Otorgado por la Societat Catalana de Pediatria (financiado por NESTLÉ)
Publicación galardonada: Martí C, Arija V, Fernández J, Salas-Salvadó J, Cucó G. 'La evolución de la nutrición de los niños y adolescentes. Análisis longitudinal durante los últimos 10 años en una ciudad catalana, publicado en: Premios Nesté sobre nutrición infantil. Barcelona: Temis, 1993; pp: 45-74. ISSN: 0212-0496.

1990
Premio "Kabi-Pfrimer" a la mejor comunicación oral en el VI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
presentada el Congreso SENPE celabrado en Junio 1990 (Palma de Mallorca)
Comunicación galardonada "Salas-Salvadó J, Girardet JP, De Potter S, Goulet O, Martí-Henneberg C, Ricour C. Efecto de la infusión de glucosa o de una mezcla de glucosa/lípidos sobre la utilización de substratos y el metabolismo energético durante la renutrición parenteral del niño desnutrido",y publicada en: Nutr Hosp 1990; 5: 26.

1988
Premio "Alexandre Frías i Roig"

Temática: Nutrición infantil.
Otorgado por la Societat Catalana de Pediatria (financiado por NESTLÉ)
Publicación galardonada: Martí-Henneberg C, Fernández Ballart, Arija Val V, Salas-Salvadó J. Estado en hierro y folatos de una población representativa de niños y adolescentes en una ciudad mediterránea. Publicado en En: Premios Nestlé sobre nutrición infantil. Barcelona: Temis, 1988; pp: 195-224. ISSN: 0212-0496.

1987
Premio "Josep Trueta i Raspall"

Temática: Investigación científica.
Otorgado por la Acadèmia de Ciènces Mèdiques de Catalunya i Balears
Publicación galardonada: Lewis B, Turner PR, Roussouw J, Masana L, Solà Alberich R, Salas-Salvadó J, La Ville A, Mancini M, Kesaniemi A (International Collaborative Study Group). Metabolic epidemiology of plasma cholesterol mechanisms of variation of plasma cholesterol within populations and between populations. Lancet. 1986; 328(8514): 991-996. PMID: 2877219.

1986
Premio "Alexandre Frías i Roig”

Temática: Nutrición infantil.
Otorgado por la Societat Catalana de Pediatria (financiado por NESTLÉ)
Trabajo galardonado: "Consumo de macronutrientes y repartición horaria de la ingesta en una población urbana y las posibles repercusiones nutricionales"'.

1984
Premio "Alexandre Frías i Roig"

Temática: Nutrición infantil.
Otorgado por la Societat Catalana de Pediatria (financiado por NESTLÉ)
Publicación galardonada: "Martí C, Salas J, Canals J, Guinovart L, Sospedra C. Alimentación infantil en el área urbana: niños y niñas de Reus de 1 a 5 años", publicado en: Premios Nestlé sobre nutrición infantil. Barcelona: Temis, 1984; pp: 27-66. ISSN: 0212-0496.