Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2023 (3)

ANY 2023 (2)

Updated on 20/12/2023
 


Font: Diari Digital URV- 16/11/2023
COMER UNA MAYOR VARIEDAD DE VERDURAS Y FRUTAS PUEDE ALARGAR LA ESPERANZA DE VIDA Y REDUCIR EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
https://diaridigital.urv.cat/es/comer-una-mayor-variedad-de-verduras-y-frutas-puede-alargar-la-esperanza-de-vida-y-reducir-el-riesgo-de-enfermedades-cardiovasculares/?tv=sp
El estudio de la URV, el IISPV y el CIBEROBN permitirá ayudar en el desarrollo de futuras estrategias dietéticas para promover un envejecimiento saludable

La ingesta variada de verduras y frutas es importante para nuestra salud, y consumir una mayor variedad puede reducir la mortalidad por cualquier causa, así como mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, concretamente la obesidad y la hipercolesterolemia. Esta es la conclusión de un estudio realizado a nivel internacional por el grupo de investigación Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental de la Universitat Rovira i Virgili (URV), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgilio (IISPV) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), en colaboración con la Facultad de Medicina Temerty de la Universidad de Toronto (Canadá).


Nishi, S.K.; Khoury, N.; Valle Hita, C.; Zurbau, A.; Salas-Salvadó, J.; Babio, N, investigadores.

A pesar de que hay un gran número de estudios científicos que avalan la importancia de consumir una gran cantidad de verduras y frutas (cinco raciones en el día) por sus cualidades cardioprotectoras y otras características saludables, hasta ahora faltaba una evidencia científica en relación a la importancia que tiene la variedad en su consumo en relación a su impacto en la salud. El presente estudio, por lo tanto, confirma lo que ya habían observado las autoridades sanitarias, incluida la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Evaluar el impacto de la variedad de verduras y frutas en la salud cardiovascular y la mortalidad tiene implicaciones clínicas importantes, puesto que puede ayudar a desarrollar futuras estrategias dietéticas para prevenir o retrasar la mortalidad y promover un envejecimiento saludable.

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Referencia bibliográfica:
Nishi, S.K.; Khoury, N.; Valle Hita, C.; Zurbau, A.; Salas-Salvadó, J.; Babio, N. Vegetable and Fruit Intake Variety and Cardiovascular Health and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients 2023, 15, 4913.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38068771/

Otros medios que han replicado la noticia:

CIBEROBN (CIBER – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, ISCIII)
IISPV (Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili)
 


28/11/2023
Institut d'Estudis Catalans
Sisè debat del cicle IEC-ARA: 'Qüestions IEC: interroguem, entenem, conversem' El menjar: què menjarem en el futur?
Sexto debate del ciclo IEC-ARA: 'Cuestiones IEC: interrogamos, entendemos, conversamos 'La comida: ¿qué comeremos en el futuro?

SI DE DEBÓ ET PREOCUPA EL PLANETA, CAMBIA LA QUINOA PEL FAJOL
Per menjar bé i de manera sostenible, no cal recórrer a aliments de lluny ni deixar-se emportar per missatges “estranbòtics”.


SI DE VERDAD TE IMPORTA EL PLANETA, CAMBIA LA QUINOA POR EL TRIGO INTEGRAL
Para comer bien y de forma sostenible, no es necesario recurrir a alimentos de lejos ni dejarse llevar por mensajes "estranbóticos".
 


Descripció
La crisi climàtica ens obliga a repensar l'alimentació humana. Aquest any, per exemple, a Catalunya la collita d'oli s'ha reduït a la meitat. Els transgènics són un perill o la solució? Serem capaços de prescindir de la carn? Haurem d'alimentar-nos amb insectes? Amb Abel Mariné (nutricionista i membre de l'IEC) i Jordi Salas-Salvadó (nutricionista i membre de l'IEC i Director del CCNIEC (Centre Català de la Nutrició de l’Institut d’Estudis Catalans), moderat por Rosa Rodón, editora del suplement "Mengem" del Diari ARA.

Descripción
La crisis climática nos obliga a repensar la alimentación humana. Este año, por ejemplo, en Cataluña la cosecha de aceite se ha reducido a la mitad. ¿Los transgénicos son un peligro o la solución? ¿Seremos capaces de prescindir de la carne? ¿Deberemos alimentarnos con insectos? Con Abel Mariné (nutricionista y miembro del IEC) y Jordi Salas-Salvadó (nutricionista y miembro del IEC
i Director del CCNIEC (Centre Català de la Nutrició de l'Institut d'Estudis Catalans), moderado por Rosa Rodón, editora del suplemento “Mengem” del Diari ARA.

Medios que han replicado la notícia:

https://www.arabalears.cat/suplements/debo-et-preocupa-planeta-canvia-quinoa-pel-fajol_130_4871580.html
 



Font: Diari Digital URV- 21/11/2023
UN ESTUDIO DETECTA CONTAMINANTES ORGÁNICOS EN EL ESPERMA DE HOMBRES SANOS
https://diaridigital.urv.cat/contaminants-organics-en-lesperma/?tv=sp
Una metodología innovadora desarrollada por el IDAEA-CSIC y la Universitat Rovira i Virgili analiza más de 2.000 compuestos químicos potencialmente nocivos para la fertilidad masculina.



En las últimas décadas se ha producido una disminución significativa de la calidad del semen en hombres sanos, lo que se ha asociado a un aumento de las tasas de infertilidad masculina. La evidencia sugiere que todo ello está relacionado con los hábitos de vida y la contaminación ambiental actual. Ahora, el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con el Centro de Tecnología Ambiental, Alimentaria y Toxicológica (TecnATox) de la Universitat Rovira i Virgili, ha desarrollado una metodología innovadora para detectar contaminantes orgánicos directamente en el esperma. El estudio, publicado en Environmental Science & Technology, ha sido realizado con muestras de semen de diez hombres e indica la presencia de aditivos plásticos con potencial riesgo para la salud humana, entre otros. Estas evidencias aportan mayor información para que la legislación sea más estricta respecto a la comercialización y uso de estos compuestos para proteger la salud de la población.

"Para nosotros, era esencial establecer una metodología analítica sólida que nos permitiera detectar estos compuestos químicos en muestras complejas como es el semen", explica Pablo Gago-Ferrero, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio. "Hay muy pocos estudios que analicen el semen directamente, sino que la mayoría relacionan la contaminación ambiental con la infertilidad a través del análisis de sustancias químicas en muestras corporales más fáciles de obtener, como orina o sangre, pero su relación con la calidad seminal es menos directa", aclara.  

El estudio utiliza los últimos avances en espectrometría de masas de alta resolución, la técnica más potente para la detección de contaminantes, y ha permitido analizar, por primera vez, más de 2.000 compuestos orgánicos directamente en el esperma y que son potencialmente nocivos para la salud humana. Además, este método allana el camino para entender cómo se acumulan estos compuestos cuando se produce la formación de espermatozoides.

Se recogieron muestras de esperma de diez hombres sanos de entre 18 y 40 años residentes en Tarragona pertenecientes al proyecto Led-Fertyl, coordinado por la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira y Virgili y el Institut d'Investigació Sanitària Pere i Virgili. Los resultados mostraron la presencia de 21 compuestos químicos de diferentes familias en las muestras de semen, incluyendo aditivos plásticos como ftalatos (que se usan para dar flexibilidad a plásticos como el PVC) o los bisfenoles A y S que se usan ampliamente en embalajes de comida, plásticos reutilizables o textiles. "Tanto los ftalatos como los bisfenoles están en el punto de mira de las agencias de regulación como la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas por sus efectos adversos en la reproducción masculina. De hecho, esta Agencia publicó recientemente una nueva ingesta diaria tolerable de bisfenol-A, cuyo valor es 20.000 veces inferior al anterior", declara la investigadora de la URV, Montse Marquès.

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Referencia bibliográfica:
Sánchez-Resino E, Marquès M, Gutiérrez-Martín D, Restrepo-Montes E, Martínez MÁ, Salas-Huetos A, Babio N, Salas-Salvadó J, Gil-Solsona R, Gago-Ferrero P. Exploring the Occurrence of Organic Contaminants in Human Semen through an Innovative LC-HRMS-Based Methodology Suitable for Target and Nontarget Analysis. Environ Sci Technol. 2023 Nov 7. doi: 10.1021/acs.est.3c04347. Epub ahead of print. PMID: 37934628.
https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.3c04347
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37934628/



Font: Diari Digital URV- 16/11/2023
LAS PERSONAS CON PESO Y PERÍMETRO DE CINTURA EXCESIVOS TIENEN MÁS RIESGO DE CONTRAER EL COVID-19
https://diaridigital.urv.cat/es/las-personas-con-peso-y-perimetro-de-cintura-excesivos-tienen-mas-riesgo-de-contraer-el-covid-19/?tv=sp
Una investigación de la URV asocia la pérdida de peso antes de la pandemia con menos posibilidades de desarrollar la enfermedad.

Un estudio de la Universitat Rovira i Virgili ha encontrado relación entre el exceso de peso y el riesgo de contraer el COVID-19. Según la investigación, las persones adultas mayores (de 55 a 75 años) que llegaron a la pandemia con más sobrepeso o con un perímetro de cintura excesivo tenían más posibilitados de desarrollar la enfermedad. El estudio, publicado a BMC Medicine, ha sido realizado por el grupo de investigación Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM) del Departamento de Bioquímica i Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili (URV) i de l'Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV).


Prof. Jordi Salas-Salvadó (URV-IISPV-CIBERobn), Dra. Sangeetha Shyam (URV-IISPV-CIBERonb) y Dra. Montse Fitó (IMIM-CIBERobn).

La investigación tuvo su génesis cuando se observó al inicio de la pandemia que muchas de las personas hospitalizadas con COVID-19, y especialmente aquellas que presentaban complicaciones eran personas de edad avanzada con sobrepeso u obesidad. A partir de aquí se quiso investigar si realmente había relación entre el exceso de peso o la pérdida de peso y la enfermedad. El grupo de investigación ANUT-DSM de la URV aprovechó que unas 7.000 persones adultas de todo el estado estaban participando en un gran ensayo de nutrición, el Predimed-Plus, coordinado precisamente por el director del mismo grupo de investigación, el profesor del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV Jordi Salas Salvadó, para utilizar los datos recogidos para la nueva investigación. Y es que los participantes en el Predimed-Plus tienen sobrepeso u obesidad -el objetivo de estudio es hasta qué punto llevar una dieta mediterránea saludable, evitar el exceso de calorías y hacer actividad física regularmente beneficia la salud- y, además, se puede saber por sus registros médicos si contrajeron el COVID-19 o no desde el inicio de la pandemia hasta diciembre de 2021.

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Referencia bibliográfica:
Shyam, S., García-Gavilán, J.F., Paz-Graniel, I. et al. Association of adiposity and its changes over time with COVID-19 risk in older adults with overweight/obesity and metabolic syndrome: a longitudinal evaluation in the PREDIMED-Plus cohort. BMC Med 21, 390 (2023).
https://doi.org/10.1186/s12916-023-03079-z

Otros medios que han replicado la notícia:

IISPV - Institut d'investigació Sanitària Pere Viirgili
Diari de Tarragona
Infosalus
Farmacosalud
IMMedico
 



Font: Diai Digital URV- 15/11/2023
LA INVESTIGADORA POSTDOCTORAL INDIRA PAZ-GRANIEL RECIBE UN PREMIO A CARRERA PROMETEDORA INVESTIGADORA
https://diaridigital.urv.cat/la-investigadora-postdoctoral-indira-paz-graniel-rep-un-premi-a-la-seva-carrera-prometedora/
La Fundación Británica de Nutrición destaca con este reconocimiento los logros que hasta ahora ha conseguido la profesora de la URV de la Unidad de Nutrición Humana e  investigadora en el CIBEROBN y en el IISPV.



La investigadora postdoctoral del Centro de Investigación en Red CIBEROBN, del Instituto Carlos III; del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y profesora de la URV, Indira Paz-Graniel, ha recibido el reconocimiento "Early Career Scientist Award 2023". El premio lo otorga la Fundación Británica de Nutrición en el marco de su conferencia anual, que se celebró en el Real Colegio de Físicos, en Londres el pasado 7 de noviembre. Este galardón reconoce a las personas que, por los logros alcanzados en su corta carrera investigadora, tienen un futuro prometedor en el área de la investigación en nutrición. Indira Paz-Graniel ha centrado sus estudios y formación profesional en el estudio del vínculo entre la nutrición y la salud. Estudió la licenciatura en Nutrición en México; en 2016 llegó al Estado español para realizar un máster en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili y la Universidad de Barcelona y en 2022, bajo la supervisión de Jordi Salas-Salvadó y Nancy Babio, de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, defendió su tesis doctoral sobre el consumo de bebidas en el contexto de una dieta mediterránea, que obtuvo el reconocimiento Cum Laude y la mención internacional.

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Otros medios que han replicado la notícia:

IISPV – Institut d’investigació Sanitària Pere Viirgili
CIBERobn – Centro de Investigación Biomédica en Red: fisiopatología de la Obesidad y Nutrición



Font: Diai Digital URV- 10/11/2023
EL CATEDRÁTICO DE LA URV JORDI SALAS-SALVADÓ RECIBE EL XIX PREMIO INTERNACIONAL HIPÓCRATES DE INVESTIGACIÓN MÉDICA SOBRE NUTRICIÓN HUMANA
https://diaridigital.urv.cat/es/el-catedratico-de-la-urv-jordi-salas-salvado-recibe-el-xix-premio-internacional-hipocrates-de-investigacion-medica-sobre-nutricion-humana/?tv=sp

La Real Academia de Medicina y Cirugía del Principado de Asturias le ha otorgado este reconocimiento con motivo de su trayectoria científica e investigadora de excelencia en el campo de la nutrición.



El investigador Jordi Salas-Salvadó, en el centro de la imagen, acompañado de Marta Hernández Cabria, Directora de Calidad del Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada, entidad patrocinadora del Premio, y Sergio Gallego Riestra, Secretario General de la Real Academia de Medicina y Cirugía del Principado de Asturias.
FOTO: Nacho Vela.

El Catedrático de la Universitat Rovira i Virgili Jordi Salas-Salvadó ha recibido este jueves el XIX Premio Internacional Hipócrates de investigación médica sobre nutrición humana, otorgado por la Real Academia de Medicina del Principado de Asturias, que puso en valor su trayectoria científica de excelencia en el campo de la nutrición que le ha llevado a ser «un referente en el extenso campo y también en el estudio de los efectos para la salud de la dieta mediterránea», según el acta del jurado. Durante el acto de entrega del galardón, Salas-Salvadó pronunció la conferencia titulada «Nutrientes, ¿alimentos o patrones dietéticos?».

Jordi Salas-Salvadó es director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, investigador del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili e investigador principal del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición de la Instituto Carlos III. También es miembro de la Red de Expertos de la Agencia de Salud Pública de la Generalitat de Cataluña, director del Centro Catalán de Nutrición del Institut d'Estudis Catalans, presidente del Fórum mundial para la investigación y difusión de la nutrición y miembro del Consorcio internacional de calidad de carbohidratos y de la junta del Panel de expertos en diabetes y nutrición.
Las líneas de investigación de Salas-Salvadó se centran en los ensayos clínicos en humanos que evalúan el efecto de las dietas y compuestos dietéticos sobre la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. Desde 2005 es uno de los líderes del estudio PREDIMED, y actualmente es director y presidente del comité directivo del estudio PREDIMED-PLUS, un ensayo multicéntrico, aleatorizado y de prevención primaria en curso con 6.900 participantes con sobrepeso u obesidad con síndrome metabólica.
Su grupo también ha desarrollado trabajos en medicina de precisión utilizando diferentes metodologías de la OMIC (metabolómica y metagenómica), que ahora se están implantando en estudios epidemiológicos y químicos. Ha publicado más de 750 artículos en revistas nacionales e internacionales y ha sido citado en más de 76.000 artículos científicos.

Otros medios que han replicado la noticia:
CIBERobn - ISCIII
Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili – IISPV
La Nueva España
El Comercio
Diari Esclafilt



Font: Diai Digital URV- 19/10/2023
SEGUIR UNA DIETA MEDITERRÁNEA HIPOCALÓRICA Y PRACTICAR EJERCICIO RETRASA LA PÉRDIDA DE MASA MUSCULAR ASOCIADA A LA EDAD
https://diaridigital.urv.cat/es/seguir-una-dieta-mediterrania-hipocalorica-i-fer-exercici-retarda-la-perdua-de-massa-muscular-associada-a-ledat/
Los resultados de esta investigación en la que ha participado la URV también muestran que optar por este patrón dietético reduce la grasa corporal en pacientes con alto riesgo cardiovascular.

La composición corporal o la cantidad de masa grasa y masa muscular, así como su distribución en el cuerpo, parecen ser la clave, más allá del peso global, en el desarrollo de enfermedades crónicas asociadas a la obesidad. En particular, el exceso de grasa visceral - la grasa acumulada en la zona abdominal que rodea las vísceras- y la pérdida de masa muscular, que se producen a medida que avanza la edad, se han asociado con un mayor riesgo de sufrir alteraciones metabólicas diversas como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Ahora, un estudio ha demostrado que seguir una dieta mediterránea hipocalórica y aumentar la actividad física retrasa la pérdida de masa muscular asociada a la edad y reduce la grasa total y visceral. Los resultados se han publicado en la revista científica JAMA Network Open.

El estudio lo ha realizado un equipo investigador del Consorcio de Investigación Biomédica en Red - Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) que pertenecen a la Universitat Rovira i Virgili (URV), el Instituto de Investigación Sanitaria Illes Balears (IdISBa) y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), en el marco del ensayo clínico PREDIMED-Plus.

Equipo investigador que ha participado en el estudio.

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Referencia bibliográfica:
Konieczna J, Ruiz-Canela M, Galmes-Panades AM, Abete I, Babio N, Fiol M, Martín-Sánchez V, Estruch R, Vidal J, Buil-Cosiales P, García-Gavilán JF, Moñino M, Marcos-Delgado A, Casas R, Olbeyra R, Fitó M, Hu FB, Martínez-Gonzalez MÁ, Martínez JA, Romaguera D, Salas-Salvadó J. An Energy-Reduced Mediterranean Diet, Physical Activity, and Body Composition: An Interim Subgroup Analysis of the PREDIMED-Plus Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2023 Oct 2;6(10):e2337994. PMID: 37851444.
Ver abstract en Pubmed

Otros medios que han replicado la noticia:

IISPV
CNN HEALTH
 


Font: IISPV- 13/10/2023
UNA MEJOR CALIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS CONTRIBUYE A UNA FLORA BACTERIANA INTESTINAL MÁS SALUDABLE
https://www.iispv.cat/es/una-mejor-calidad-de-los-carbohidratos-contribuye-a-una-flora-bacteriana-intestinal-mas-saludable/

Los hidratos de carbono son nutrientes muy importantes por la dieta, ya que proporcionan la mayor parte de la energía necesaria para el funcionamiento del organismo. Sin embargo, no todos los carbohidratos son igual de beneficiosos para la salud. Ahora, un equipo formado por investigadores e investigadoras del Grupo de Investigación de Nutrición Humana del Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y de la Universidad Rovira i Virgili que ha hecho posible este estudio ha demostrado que la calidad de estos hidratos está relacionada con la salud de la microbiota intestinal y la salud metabólica en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Los resultados se han publicado en la revista científica Gut Microbes.



Equipo formado por investigadores e investigadoras del Grupo de Investigación de Nutrición Humana del Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y de la Universidad Rovira i Virgili que ha hecho posible este estudio.

Las conclusiones de este equipo de investigación provienen de los datos de un estudio epidemiológico en el que han participado 617 personas de edad avanzada con alto riesgo cardiometabólico procedentes de distintos centros de España. Durante este proceso se evaluó el Índice de Calidad de Carbohidratos (CQI) de la dieta mediante cuestionarios validados que evaluaban el consumo de alimentos. Este índice tiene en cuenta varios parámetros como la cantidad de fibra, cereales integrales, bebidas azucaradas y el índice glicémico de la dieta.

Durante la investigación también se analizaron muestras de heces para evaluar la microbiota intestinal utilizando métodos de laboratorio y técnicas computacionales de alto rendimiento.

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Referencia bibliográfica:
Atzeni A, Nishi SK, Babio N, Belzer C, Konstanti P, Vioque J, Corella D, Castañer O, Vidal J, Moreno-Indias I, Torres-Collado L, Asensio EM, Fitó M,
Gomez-Perez AM, Arias A, Ruiz-Canela M, Hu FB, Tinahones FJ, Salas-Salvadó J. Carbohydrate quality, fecal microbiota and cardiometabolic health in older
adults: a cohort study. Gut Microbes. 2023 Dec;15(2):2246185. doi: 10.1080/19490976.2023.2246185. PMID: 37610130.
Ver abstract en Pubmed

Otros medios que han replicado la noticia:
DIARI DIGITAL – UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI
CIBERobn – ISCIII

EUROPAPRESS
LA VANGUARDIA



Actividad divulgativa “Encuentro de finalización del Estudiio Predimed-PLUS”
Lugar: Fundación Jiménez Díaz, Madrid
Prof. Jordi Salas- Salvadó, Ponente Invitado
“Predimed-PLUS, un hito internacional: resultados actuales en salud y calidad de vida”

https://twitter.com/Hospital_FJD/status/1709841368636395940?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1709841368636395940%7Ctwgr%5E33cc3b73b0167a962bfbc953118d8fc8efacad66%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fpublish.twitter.com%2F%3Fquery%3Dhttps3A2F2Ftwitter.com2FHospital_FJD2Fstatus2F1709841368636395940widget%3DTweet



Font: TAC12 -
Més de 4.000 investigadors omplen la plaça Corsini de Tarragona. Han participat en la 6a Nit Europea de la Recerca que, ha omplert d'experiments la plaça del mercat de Tarragona amb l'acompanyament de més de 300 científics de la URV.
 

Un dels espais, però, que més interès ha despertat és el del grup de Nutrició. En aquest racó de la plaça s'hi podia descobrir quanta carn conté l'embotit que ingerim o quina quantitat de sucre afegit té el suc que prenem per esmorzar.

Altres fonts que han replicat la notícia:
URV – https://diaridigital.urv.cat/milers-de-persones-participen-a-la-sisena-edicio-de-la-nit-europea-de-la-recerca-a-les-comarques-de-tarragona/
 



Font: INC – International Nut & Dreied Fruit - 28/09/2023
INC Sponsors Health Symposium At 14th Asian Congress of Nutrition with the participation of Prof. Jordi Salas-Salvadó.

Earlier this month, the INC sponsored a symposium entitled "Nut Consumption and the Prevention of Prevalent Diseases/Conditions" as part of the 14th Asian Congress of Nutrition (ACN).

Held in a different Asian city every four years, the ACN is organized by the Federation of Asian Nutrition Societies (FANS) and is one of the region's most important gatherings of nutrition experts. With a congress theme of "Feeding the Future by Sustainable Nutrition," this year's event took place in Chengdu, China, from September 14-17.

The quality of the talks was outstanding and the INC symposium was well-attended by nutritionists and health professionals. The session was chaired by Prof. Jordi Salas-Salvadó, Chairman of the INC World Forum for Nutrition Research and Dissemination, and the invited speakers were Prof. Gang Liu from the School of Public Health, Tongji Medical College, Huazhong University of Science and Technology (Wuhan, China); Dr. Changzheng Yuan from the School of Public Health, Second Affiliated Hospital, Zhejiang University School of Medicine (Hangzhou, China); and Prof. Anoop Misra from the Fortis C-DOC Centre of Excellence for Diabetes, Metabolic Diseases and Endocrinology (New Delhi, India).

https://inc.nutfruit.org/inc-sponsors-health-symposium-at-14th-asian-congress-of-nutrition/?fbclid=IwAR3pvjHoK7NM5XCu0gLEow6C2A4Qei7uJxRpROs6wHYFr0wZH5YpTZE0Eiw


Font: El periodíco - 30/08/2023
Por qué tienes que comer más frutos secos
Entrevista al Jordi Salas-Salvadó, Jiaqi Ni, Nancy Babio y Stephanie K. Nishi.

La función cognitiva es como el "poder" que tenemos en nuestro cerebro. Nos permite realizar adecuadamente todas las actividades, desde las más básicas a las más complicadas, de nuestra vida cotidiana. Por ejemplo, ¿recuerda el nombre del primer libro que leyó? Eso es la memoria en acción. ¿Ha conseguido concentrarse en sus clases de matemáticas o en una película emocionante? La atención funciona entonces para que podamos poner el foco en lo que importa. Cuando miramos algo y entendemos qué es, sale a escena la percepción. Y cuando hacemos planes, tomamos decisiones o resolvemos problemas, nuestras funciones ejecutivas están trabajando duro para ayudarnos.

https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20230830/tienes-comer-frutos-secos-salud-cerebral-91498040


Font: El Correo - 30/08/2023
Los frutos secos, aliados para combatir el deterioro cognitivo
Entrevista al Prof. Jordi Salas-Salvadó / Jiaqí Ni

Un estudio realizado por los autores del artículo ratifica la eficacia de nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes, macadamias y otros frutos secos para frenar los estragos de la edad en el cerebro.

https://www.elcorreo.com/sociedad/salud/jordi-salassalvado-jiaqi-ni-frutos-secos-aliados-combatir-deterioro-cognitivo-20230830074240-ntrc.html?fbclid=IwAR0LyXtuBVDIh6IkxJ16DRIcvdnPPQ-ceFFds7SEDPWRoC7RRo8I2kJPQ9k&ref=https%3A%2F%2Flm.facebook.com%2F


Font: El País (Salud y Bienestar) - 07/09/2023
¿Es malo para la salud el picoteo entre comidas? Depende de cómo y cuándo sea el piscolabis.
Entrevista al Prof. Jordi Salas-Salvadó

Los expertos advierten de que los refrigerios energéticamente densos contribuyen al aumento de peso, pero un tentempié saludable, en cambio, puede tener efectos positivos
https://elpais.com/salud-y-bienestar/2023-08-30/es-malo-para-la-salud-el-picoteo-entre-comidas-depende-de-como-y-cuando-sea-el-piscolabis.html


Font: CuídatePlus  marca.com - 07/09/2023
¿Comer rápido engorda?

Pero un trabajo reciente del CiberOBN realizado en niños desvela que la velocidad de la ingesta repercute también en la infancia, concluyendo que a mayor rapidez menor adherencia a la dieta mediterránea (de las más recomendadas para prevenir el exceso de peso), un mayor riesgo de presentar sobrepeso/obesidad e incremento de los niveles de grasa corporal, tensión arterial y glucosa en sangre. Un total de 956 niños de tres a seis años participaron en el estudio, del que es autora la investigadora Tany E. Garcidueñas-Fimbres y que ha sido supervisado por Salas-Salvadó y Nacy Babio.

https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2022/11/15/comer-rapido-engorda-180141.html?fbclid=IwAR0raHGBlDe1h8hmq5kHgHNitv1tcfF-emhFCgEKYUBUwM9IhFidJoptsyo



Font: Cadena Díal - 07/09/2023
El picoteo entre comidas no es malo si eliges bien qué comer. La obesidad se asocia mucho a comer por la noche.
Entrevista al Prof. Jordi Salas-Salvadó

Ya sea por aburrimiento o por hambre hay veces que no podemos resistirnos a picar entre horas. Y seguramente no se nos ocurra picar algo de verdura o fruta sino que solemos inclinarnos por chocolate o patatas fritas y eso un día tras otro al final hace que ganemos un par de kilos sin apenas darnos cuenta. La buena noticia es que podemos evitar coger peso si escogemos bien qué alimentos de nuestro picoteo entre comidas, que deben ser sobre todo saciantes.
https://www.cadenadial.com/2023/picoteo-no-malo-si-eliges-345104.html


Font: The Conversation - 03/09/2023



ALTERNATIVAS VEGETALES A LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: ¿DE VERDAD SON MÁS SALUDABLES?

https://theconversation.com/alternativas-vegetales-a-los-alimentos-de-origen-animal-de-verdad-son-mas-saludables-208228

Cada vez más personas siguen dietas más o menos vegetarianas, motivadas por el bienestar animal, el medio ambiente o la propia salud. Esta tendencia en alza se ha traducido en un aumento de la oferta de alimentos alternativos vegetales a los productos de origen animal.

En la actualidad, la evidencia científica no es suficiente para determinar si dichas imitaciones presentan beneficios nutricionales respecto a los originales. Especialmente porque existe una gran variación en el contenido de nutrientes entre ambas opciones.

Un estudio exhaustivo

Para ahondar en la cuestión, un equipo de investigadores de la Universitat Rovira i Virgili, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y la red CIBERobn del Instituto de Salud Carlos III hemos comparado 922 alimentos alternativos vegetales con sus homólogos de origen animal.

El análisis se centró en cinco categorías de productos (queso, leche y otros lácteos, huevos, pescado y carne) y tuvo en cuenta dos características: el perfil nutricional y su grado de procesamiento. El primero se valoró con el algoritmo del sistema de etiquetado Nutri-Score, mientras que para medir el grado de procesamiento industrial usamos la clasificación NOVA. En su categoría NOVA 4, entrarían los alimentos ultraprocesados.

Pros y contras de las alternativas vegetales

Nuestro estudio ha demostrado que las alternativas vegetales tienen, en general, un buen perfil nutricional. Pero comparadas con sus homólogos de origen animal, también incluyen una cantidad significativamente superior de azúcar, sal y fibra. Además, las imitaciones del pescado y la carne presentan un menor contenido de proteínas y ácidos grasos saturados.

En cuanto a la calidad nutricional, un 68 % de los análogos se clasificaron dentro de las categorías más altas del Nutri-Score (A y B), mientras que solo el 43 % de los alimentos procesados animales obtuvieron la misma puntuación. No obstante, al analizar los productos de origen animal no procesados, un 75 % merecieron esa calificación. De hecho, el queso, la carne y el pescado se revelaron más saludables que sus alternativas vegetales.

Si nos fijamos en las valoraciones menos saludables del Nutri-Score (letras D y E), veremos que el 17 % de las alternativas vegetales, el 35 % de los procesados animales y el 13 % de los alimentos de origen animal no procesados encajan en esa categoría.

Aunque el ultraprocesado se vista de seda…

Respecto al nivel de procesamiento, observamos una marcada diferencia: mientras que el 72 % de los productos procesados de origen animal merecen la calificación de ultraprocesados, solo el 37 % de las imitaciones vegetales reúnen los criterios para considerarlos así.

Es cierto que la industria ha intentado mejorar la calidad nutricional de los alimentos vegetales alternativos respecto a sus homólogos, pero siguen presentes en las estanterías muchos ultraprocesados, con las consecuencias que ello pueda acarrear.

Por ejemplo, aunque una hamburguesa vegetal presenta mejor perfil nutricional que la hamburguesa de carne, ambas son comidas ultraprocesadas. En cambio, si comparamos esas hamburguesas vegetales con un corte de carne fresca, las primeras presentan menos contenido de proteína y una cantidad mayor de sal y azúcar. Esto quiere decir que cualquier alternativa a la carne fresca puede ser menos saludables si es ultraprocesada.

Así pues, a la hora de elegir un producto no solo hay que tener cuenta el contenido nutricional que detalla la etiqueta, sino que también debemos examinar la lista de ingredientes -aditivos, sal y azúcar- para determinar su grado de procesamiento.

En conclusión: dado el elevado grado de procesamiento industrial y el perfil nutricional variable, las alternativas vegetales requieren una evaluación de ambas dimensiones para conocer exactamente su posible impacto sobre la salud.


Autoría:
Nancy Babio, Associate professor at Rovira i Virgili University. Catalonia, Spain, Universitat Rovira i Virgili
Jordi Salas-Salvadó, Catedrático Distinguido de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira i Virgili, Universitat Rovira i Virgili
Sara de las Heras Delgado, Presdoctoral Researcher, Universitat Rovira i Virgili


Font: The Conversation - 21/08/2023



LOS FRUTOS SECOS, DELICIOSOS ALIADOS PARA COMBATIR EL DETERIORO COGNITIVO

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La función cognitiva es como el "poder" que tenemos en nuestro cerebro. Nos permite realizar adecuadamente todas las actividades, desde las más básicas a las más complicadas, de nuestra vida cotidiana. Por ejemplo, ¿recuerda el nombre del primer libro que leyó? Eso es la memoria en acción. ¿Ha conseguido concentrarse en sus clases de matemáticas o en una película emocionante? La atención funciona entonces para que podamos poner el foco en lo que importa. Cuando miramos algo y entendemos qué es, sale a escena la percepción. Y cuando hacemos planes, tomamos decisiones o resolvemos problemas, nuestras funciones ejecutivas están trabajando duro para ayudarnos.

Deterioro cognitivo y demencia, un mal universal

El problema es que la población envejece cada vez más y el deterioro cognitivo -el empeoramiento progresivo de las funciones cognitivas- se ha convertido en un desafío importante para la salud pública. En ocasiones, es una parte normal del proceso de envejecimiento, pero un declive más rápido de lo normal puede advertirnos de una enfermedad más seria, como la demencia.

La demencia es el resultado de diversas dolencias y lesiones que afectan el cerebro, como la memoria, el pensamiento y la capacidad para realizar actividades cotidianas. La enfermedad de Alzheimer es la forma más común (60-70 % de los casos). Actualmente, más de 55 millones de personas padecen demencia en todo el mundo, y cada año hay casi 10 millones de casos nuevos.

Todas las medidas preventivas para frenar o atenuar el declive de las facultades cognitivas a medida que cumplimos años son insuficientes, y en este afán puede desempeñar un papel importante la alimentación.

Evidencias científicas sobre el poder de los frutos secos

Nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes y macadamias, entre otros frutos secos, ya eran reconocidos por sus propiedades cardiovasculares y su capacidad para reducir el riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, hipertensión, hipercolesterolemia y enfermedades del corazón. En las últimas décadas, su consumo también ha sido objeto de creciente interés en relación con la salud cerebral.

Así, en un estudio publicado recientemente en The American Journal of Clinical Nutrition, un grupo de investigadores examinamos la asociación entre el consumo de frutos secos y la función cognitiva en 6 630 adultos mayores con sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico, durante un periodo de dos años.

Los resultados mostraron que quienes comían este grupo de alimentos con frecuencia (tres o más raciones por semana, considerando que una ración son 30 gramos) presentaron mejoras en la función cognitiva y/o una ralentización en el deterioro cognitivo en comparación con aquellas personas que lo consumían menos a menudo o no lo incluían en su dieta en absoluto. Esto sugiere su potencial para reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y otras demencias.

Pero ¿a qué se deben tales beneficios? Resulta que en los frutos secos abundan nutrientes esenciales como ácidos grasos insaturados, vitamina E y otros antioxidantes y fitoquímicos. Se trata de compuestos que combaten los procesos oxidativos y la inflamación de nuestro organismo y desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento óptimo de la cognición.

Consejos para incorporarlos en el menú

Como muestran las siguientes sugerencias, elaboradas por los autores del nuevo estudio, es realmente fácil agregar estos deliciosos aliados a nuestra alimentación:

En resumen, los frutos secos son un tesoro de la naturaleza. Su consumo regular (aproximadamente 30 gramos al día) como parte de una dieta equilibrada y saludable puede desempeñar un papel importante en el mantenimiento de un correcto estado cognitivo a medida que envejecemos.

Es importante mencionar que si tiene alergia a los frutos secos, puede buscar otras opciones igualmente sanas con ayuda de un profesional de la medicina o de la nutrición humana y dietética.

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Autoría:
Jordi Salas-Salvadó, Catedrático Distinguido de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira i Virgili, Universitat Rovira i Virgili
Jiaqi Ni, Investigadora predoctoral FPU en Nutrición y Metabolismo. Unidad de Nutrición, Universitat Rovira i Virgili, Universitat Rovira i Virgili
Nancy Babio, Associate professor at Rovira i Virgili University. Catalonia, Spain., Universitat Rovira i Virgili
Stephanie K. Nishi, Postdoctoral Fellow / Visiting Lecturer, Universitat Rovira i Virgili