Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2022 (3)

ANY 2022 (3)

Updated on 22/11/2022

 



Font: Diari Digital URV -  21/11/2022
CONSUMIR ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS ​​AUMENTA ALGUNAS BACTERIAS RELACIONADAS CON ENFERMEDADES INFLAMATORIA GASTROINTESTINALES
Los resultados se han obtenido a partir de un proyecto de investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, que ha analizado a más de 600 pacientes con riesgo cardiovascular
https://diaridigital.urv.cat/es/consumir-alimentos-ultraprocesados-%e2%80%8b%e2%80%8baumenta-algunas-bacterias-relacionadas-con-enfermedades-inflamatoria-gastrointestinales/

La producción y consumo de alimentos ultraprocesados ​​ha aumentado de forma exponencial durante las últimas décadas. Ingerir en exceso estos alimentos comporta un consumo a veces elevado de azúcares, sal y grasas saturadas. Además, se trata de productos que han sido sometidos a múltiples procesos industriales a los que se añaden, normalmente, ingredientes alimenticios como edulcorantes, espesantes, colorantes o elevadores del gusto. Diferentes estudios científicos han observado que estos alimentos podrían modificar la microbiota intestinal y explicar, en parte, algunos de estos efectos adversos para la salud humana que se han observado en estudios prospectivos sobre grandes grupos de población. Ahora, un grupo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV ha determinado que el consumo de este tipo de alimentos se asocia a una mayor presencia de bacterias específicas del intestino humano relacionadas con enfermedades inflamatorias gastrointestinales. Los resultados de este estudio, pionero en este campo, se han publicado en la revista científica Frontiers in Nutrition.

La producción y consumo de alimentos ultraprocesados ​​ha aumentado de forma exponencial durante las últimas décadas. Ingerir en exceso estos alimentos comporta un consumo a veces elevado de azúcares, sal y grasas saturadas. Además, se trata de productos que han sido sometidos a múltiples procesos industriales a los que se añaden, normalmente, ingredientes alimenticios como edulcorantes, espesantes, colorantes o elevadores del gusto. Diferentes estudios científicos han observado que estos alimentos podrían modificar la microbiota intestinal y explicar, en parte, algunos de estos efectos adversos para la salud humana que se han observado en estudios prospectivos sobre grandes grupos de población. Ahora, un grupo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV ha determinado que el consumo de este tipo de alimentos se asocia a una mayor presencia de bacterias específicas del intestino humano relacionadas con enfermedades inflamatorias gastrointestinales. Los resultados de este estudio, pionero en este campo, se han publicado en la revista científica Frontiers in Nutrition.

En el estudio intervinieron 641 personas de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular que vivían en diferentes poblaciones: Reus, Barcelona, ​​Valencia y Málaga. Se clasificaron en tres categorías según su consumo -bajo, medio o alto- de alimentos ultra procesados. A partir del análisis de las muestras fecales obtenidas de estos pacientes se obtuvo información sobre la composición de su microbiota intestinal aplicando métodos computacionales de alto rendimiento.



M. Ángeles Martínez, Alessandro Atzeni y Jordi Salas-Salvadó, investigadores que han participat en el estudio.

El equipo investigador observó que las personas que pertenecían al grupo de alto consumo de alimentos ultra procesados ​​mostraban un mayor número de bacterias relacionadas con enfermedades gastrointestinales. Este dato -apuntan- sugiere que la dieta y el estado nutricional son factores determinantes en la salud humana a través del cambio de la composición de la microbiota intestinal. La detección de patrones dietéticos poco saludables relacionados con los perfiles de la microbiota intestinal serían esenciales para entender los mecanismos de diversas enfermedades y para el diseño de futuras estrategias de prevención y mejora en salud pública.

En el estudio participaron los investigadores postdoctorales Alessandro Atzeni y María Ángeles Martínez con la supervisión de Jordi Salas-Salvadó, jefe de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV. También ha colaborado un equipo investigador del CIBEobn (Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV).

Referència bibliográfica:

Atzeni A, Martínez MÁ, Babio N, Konstanti P, Tinahones FJ, Vioque J, Corella D, Fitó M, Vidal J, Moreno-Indias I, Pertusa-Martinez S, Álvarez-Sala A, Castañer O, Goday A, Damas-Fuentes M, Belzer C, Martínez-Gonzalez MÁ, Hu FB, Salas-Salvadó J. Association between ultra-processed food consumption and gut microbiota in senior subjects with overweight/obesity and metabolic syndrome. Front Nutr. 2022 Oct 10;9:976547. doi:  10.3389/fnut.2022.976547. PMID: 36299993
ver abstract en Pubmed

Otros medios que han replicado la notícia:
CIBERobn – Asocian consumo de ultraprocesados con mayor abundancia de bacterias relacionadas con enfermedades inflamatorias gastrointestinales



Font: Diari Digital URV -  28/10/2022
UNA MAYOR CARGA ÁCIDA DE LA DIETA EMPEORA LA FUNCIÓN RENAL EN PERSONAS DE EDAD AVANZADA CON RIESGO CARDIOVASCULAR ALTO
Un equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn compara análisis de sangre y hábitos alimenticios de más de 7.000 personas para relacionar la carga ácida de la dieta con la funcionalidad de los riñones.
https://diaridigital.urv.cat/una-major-carrega-acida-de-la-dieta-empitjora-la-funcio-renal-en-persones-dedat-avancada-amb-risc-cardiovascular-alt/

Los riñones realizan una función imprescindible en nuestro organismo eliminando el exceso de líquido y otros residuos del cuerpo. Su correcto funcionamiento regula el equilibrio ácido/base de la sangre y previene la acidosis metabólica, es decir, la disminución del pH sanguíneo. Varios estudios publicados durante los últimos años han demostrado que la dieta puede afectar a este equilibrio y asociarse con la progresión de diferentes enfermedades, entre las que se incluyen los problemas renales. Generalmente, aquellos alimentos ricos en proteínas contribuyen a la formación de ácidos en sangre, mientras que aquellos de origen vegetal los contrarrestan. Por tanto, seguir una dieta saludable con una carga ácida baja podría ser una estrategia de prevención útil contra la Enfermedad Renal Crónica. Esta enfermedad, que implica un mal funcionamiento de los riñones, ha ido adquiriendo importancia al suponer un gran impacto a escala mundial. De hecho, afecta al 9,1% de la población global y al 35% de las personas mayores de 70 años. Además, con frecuencia se acompaña de una disminución en calidad de vida, mortalidad prematura y aparición de enfermedades cardiovasculares.

Dado que las conclusiones de los estudios previos relacionados con este tema son inconsistentes, el grupo de investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn junto con otros investigadores del estudio PREDIMED-Plus, han evaluado la relación entre la carga ácida de la dieta y los cambios en la función renal. Se registraron los hábitos alimenticios de casi 7.000 personas de avanzada edad con alto riesgo cardiovascular distribuidas por todo el Estado Español y se realizaron análisis de sangre, además de recoger datos socioeconómicos de interés. Los resultados obtenidos apuntan a que una mayor carga ácida de la dieta se relaciona con un empeoramiento de la función renal. Los investigadores también comprobaron que las personas que consumieron una dieta con mayor carga ácida fueron más propensas a sufrir un declive superior o igual al 10% en la función renal.



De izquierda a derecha, el investigador Andrés Díaz-López y las investigadoras Nancy Babio, Cristina Valle-Hita y Nerea Becerra-Tomás.


Las observaciones de este estudio señalan la importancia de optimizar la alimentación y mejorar los hábitos alimenticios hacia un patrón de dieta saludable con una baja carga ácida para mantener una buena salud renal y reducir el riesgo de otras enfermedades crónicas. En la práctica, estos resultados señalan que una dieta con menor consumo de carnes rojas y productos ultras-procesados ​​-alimentos con alta carga ácida- y, al mismo tiempo, un mayor consumo alimentos de origen vegetal como frutas y verduras es recomendable. Este estudio, publicado recientemente en la revista Frontiers in Nutrition, ha sido realizado por la investigadora predoctoral de la URV Cristina Valle-Hita, y liderado por Andrés Díaz-López, investigador Serra Hunter de la URV, Nancy Babio, investigadora y profesora agregada de la URV, y Nerea Becerra-Tomás, investigadora postdoctoral en Imperial College London y colaboradora de la Unidad de Nutrición Humana (URV). Todos son miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV).

Referència bibliográfica:
Valle-Hita C, Becerra-Tomás N, Díaz-López A, Vázquez-Ruiz Z, Megías I, Corella D, Goday A, Martínez JA, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Vioque J,
Romaguera D, López-Miranda J, Estruch R, Tinahones FJ, Lapetra J, Serra-Majem L, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Martín-Sánchez V, Pintó X, Gaforio JJ, Matía-Martín P, Vidal J, Amengual-Galbarte A, Daimiel L, Ros E, García-Arellano A, Barragán R, Fitó M, Peña-Orihuela PJ, Asencio-Aznar A, Gómez-Gracia E, Martinez- Urbistondo D, Morey M, Casas R, Garrido-Garrido EM, Tojal-Sierra L, Damas- Fuentes M, Goñi E, Ortega-Azorín C, Castañer O, Garcia-Rios A, Gisbert-Sellés C, Sayón-Orea C, Schröder H, Salas-Salvadó J, Babio N. Longitudinal association of dietary acid load with kidney function decline in an older adult population with metabolic syndrome. Front Nutr. 2022 Sep 30;9:986190. doi: 10.3389/fnut.2022.986190. PMID: 36245494.
ver abstract en Pubmed

Otros medios que han replicado la notícia:

Infusalus – Una dieta ácida empeora la función renal en ancianos con riesgo cardiovascular, según un estudio.
Europapress – Una dieta ácida empeora la función renal en ancianos con riesgo cardiovascular, según un estudio
Diari Digital Tarragona XXI – Un estudi de la URV conclou que menjar menys carn vermella és millor per als ronyons



Font: Diari Digital URV -  21/10/2022
UN CONGRESO CIENTÍFICO REÚNE EN REUS LOS MEJORES INVESTIGADORES SOBRE SALUD Y FRUTOS SECOS
El catedrático de la URV Jordi Salas-Salvadó inaugura el NUTS 2022, en el cual se discuten las tendencias en la investigación nutricional
https://diaridigital.urv.cat/es/un-congreso-cientifico-reune-en-reus-los-mejores-investigadores-sobre-salud-y-frutos-secos/

La sede del International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC) acogió ayer la sesión inaugural del NUTS 2022, presidido por el investigador ICREA Academia Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV e investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Este congreso, que reúne especialistas en el ámbito de la investigación nutricional de todo el mundo, tiene como objetivos compartir las evidencias actuales relacionadas con los beneficios del consumo de frutos secos y definir carencias, necesidades y oportunidades en la investigación en este campo.



Investigadores presentes en el NUTS 2022.



De izquierda a derecha: Jordi Salas-Salvadó y Josep Pallarès, Rector de la URV.

Una imatge del Reus Nuts 2022 ' ACN per ACN, Reus, Catalunya ' 20 d'octubre de 2022


El profesor de la URV remarca la importancia de la investigación en nutrición y como la impulsan este tipo de acontecimientos: "La finalidad última de la investigación es cambiar la sociedad, y una reunión como esta lo espolea". Es por eso que, para Salas-Salvadó, se trata de un acontecimiento muy esperado. Y es que después de muchos años de investigación nutricional, no ha dejado de ver los frutos secos como un alimento de kilómetro cero, propio de la identidad del territorio: "Poder reunir personas de diferentes países no es fácil, es una gran oportunidad de dar a conocer el territorio y la URV mediante esta conferencia y otras que vendrán en el futuro".

Los temas clave que se tratarán en la edición de este año hacen referencia al peso corporal, a la diabetes y la resistencia a la insulina, a las enfermedades cardiovasculares, al sistema gastrointestinal y al envejecimiento cognitivo, entre otros. A medida que la investigación sobre los beneficios del consumo de frutos secos crece, este encuentro ofrece la oportunidad de compartir y examinar en detalle aquello conocido y establecido y aquellas áreas de conocimiento que necesitan ser estudiadas. El profesor Jordi Salas-Salvadó, uno de los investigadores en nutrición más influyentes del mundo, remarca la importancia de este acontecimiento: "Tenemos datos más que suficientes para demostrar y enseñar los efectos beneficiosos del consumo de frutos secos en diferentes enfermedades cardiometabólicas. Ahora es el momento de resumir todas estas evidencias para generar sinergias e intentar impulsar o modificar las alegaciones de salud que existen en relación al consumo de frutos secos y sus beneficios en la salud".

El NUTS 2022 reúne de forma excepcional a 27 ponentes y moderadores de 13 países de todo el mundo, entre los cuales hay investigadores de gran relevancia como Frank Hu, director del Departamento de Salud Pública de la Universidad de Harvard, Joan Sabate, profesor de Nutrición y Epidemiología en la Universidad Loma Linda, David Jenkins del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Toronto, David J. Baer del Departamento de Agricultura de los EE. UU., Linda Tapsell, profesora emérita de la Universidad de Wollongong de Australia y Penny Kris-Etherton del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad del Estado de Pennsylvania, entre otros. Se espera que como resultado de esta conferencia organizada desde la Universitat Rovira i Virgili (URV-IISPV) y desde el CIBEROBN, se publiquen las conclusiones en una revista científica internacional.

Programa CientíficoSpeakers y moderadores

Descargar el programa científico en formato PDF

Más información: https://nuts2022.com/

Otros medios que han replicado la notícia:

Revista Alimentaria – NUTS 2022 reúne a los expertos en investigación nutricional sobre frutos secos y frutas deshidratadas
Diario de Gastronomía – Reus acoge NUTS 2022, encuentro científico internacional sobre los frutos secos
Nació Digital (Tarragona) – Experts en nutrició aposten per investigar els beneficis de la fruita seca en fertilitat o lluita contra la mortalitat
Diario del Siglo XXI  – Una cumbre histórica reunirá a las máximas autoridades mundiales en investigación en salud y consumo de frutos secos
La ciutat – Els millors investigadors sobre salut i fruita seca es reuneixen a Reus
NEWS3EDAD – Un congreso científico reúne en Reus los mejores investigadores sobre salud y frutos secos
VILAWEB – Experts en nutrició opten per investigar els beneficis de la fruita seca en fertilitat o lluita contra la mortalitat
INFOCAMP – Experts en nutrició aposten per investigar els beneficis de la fruita seca en fertilitat o lluita contra la mortalitat
Sweetpress – La cunbre del INC reúne a investigadores de salud y frutos secos
La República –Experts en nutrició aposten per investigar els beneficis de la fruita seca en fertilitat o lluita contra la mortalitat
Diario de emprendedores – Cumbre en la sede del INC reúne a las máximas autoridades mundiales en investigación en salud y consumo de frutos secos
Valencia Bussines - Cumbre en la sede del INC reúne a las máximas autoridades mundiales en investigación en salud y consumo de frutos secos
TarragonaXXI – L'elit en recerca nutricional es reunirà a Reus aquesta setmana
Biotech – Los mejores investigadores del mundo sobre los efectos del consumo de frutos secos en la salud se reúnen en Reus
Valientes emprendedoresNuts2022 reúne a las máximas autoridades mundiales en investigación en salud y consumo de frutos secos
 



Font: Diari Més Digital –  11/10/2022 (Cristina Serret)
BUSCAMOS VOLUNTARIOS DE EDADES ENTRE LOS 18 Y LOS 40 AÑOS PARA HACER UN ESTUDIO SOBRE LA CALIDAD DEL ESPERMA
La URV y la Fundación Pere Virgili quieren analizar la influencia en la fertilidad de factores como el ambiente o el estilo de vida
https://www.diarimes.com/es/noticias/tarragona/2022/10/11/ambient_estil_vida_afecten_fertilitat_128720_1091.html

Aproximadamente, el 15% de la población mundial sufre problemas de fertilidad. Factores relacionados con el estilo de vida, así como la contaminación ambiental, son algunas de las causas que afectan a la salud reproductiva. Un estudio impulsado desde la Unidad de Nutrición Humana de la URV y el Instituto de Investigación Pere i Virgili busca voluntarios para comprobar la calidad del esperma en Tarragona y analizar las variables que pueden afectar a la fertilidad.



Nancy Babio y Albert Salas-Huetos
Doctores que lideran el proyecto LED-Fertyl

VIDEO INFORMATIU DEL PROJECTE LED-Fertyl

-¿Hay pruebas científicas que la calidad del esperma en Tarragona, en comparación con otros lugares, es más baja?
Datos previos en una muestra de más de 1.000 participantes indican que el 65,6% de los hombres estudiados cumplían con los criterios de normalidad de calidad del semen establecidos por la Organización Mundial de la Salud (2010). La demarcación de Tarragona, comparada con otras demarcaciones como Barcelona y la Coruña, presentaban los peores resultados de calidad espermática, sobre todo en términos de movilidad (totales y progresivos). Eso, independientemente del estilo de vida y del nivel socioeconómico, etnia, etc. Estos datos reflejan que existen diferencias geográficas importantes.

Cuál sería el causante de estas diferencias? ¿Tienen alguna hipótesis?
Estas variaciones podrían ser debidas al ambiente, la alimentación o la exposición a tóxicos. En la demarcación de Tarragona, hay un gran tejido industrial del sector químico. No existen datos poblacionales de infertilidad a nivel específico de Tarragona, pero la gran cantidad de clínicas de reproducción asistida en la zona nos hace sospechar que la tasa de infertilidad es más alta en relación a otras zonas de densidad poblacional similar.

¿Cuál es el objetivo del equipo que lideran?
Queremos estudiar una población de hombres en la provincia de Tarragona, comparándolo con otras zonas del Estado español, así como a nivel internacional. Eso, nos podría ayudar a confirmar si el ambiente y el estilo de vida son determinantes de este problema de salud pública.

Quién puede formar parte del estudio, y cuáles son las condiciones?
Este proyecto se hará con hombres jóvenes sanos en edad reproductiva, de entre 18-40 años, hayan tenido hijos o no. Los voluntarios no pueden estar en periodos de medicación que puedan hacer variar la calidad del seminograma, como por ejemplo, tratamientos hormonales. Hay que destacar que, en el ámbito de la fertilidad, se ha estudiado mucho a la mujer y no tanto a los hombres. Pero las últimas evidencias nos demuestran que los problemas de infertilidad están distribuidos en porcentajes similares entre hombres (50%) y mujeres (50%).

¿Qué tendrán que hacer los voluntarios?
Responder unos cuestionarios en línea. También recibirán una llamada para valorar su alimentación y después sólo tendrán que hacer una visita al hospital, donde tendrán que llevar unas muestras de orina, semen y excremento. También les haremos una extracción de sangre. Con respecto a los resultados del seminograma y el análisis sanguíneo, se pueden hacer llegar a los participantes bajo petición. Además, la analítica queda en el historial médico del participante. Todos los otros resultados son confidenciales. Si se publica cualquier artículo científico, estos resultados serán trasladados a todos los participantes.

Más información y video explicativo del proyecto