Universitat Rovira i Virgili

Notes de premsa 2022 (1)

ANY 2022 (1)

Updated on 16/06/2022


Font: Sala de Premsa URV - 16/06/2022
RELACIONAN EL CONSUMO DE LECHE ENTERA CON EL DETERIORO COGNITIVO EN PERSONAS MAYORES
Un estudio realizado por la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn valora la relación entre el consumo de lácteos y la salud cognitiva de personas mayores con alto riesgo de enfermedad cardiovascular.
https://diaridigital.urv.cat/es/relacionan-el-consumo-de-leche-entera-con-el-deterioro-cognitivo-en-personas-mayores/

La salud cognitiva es un factor importante para garantizar una buena calidad de vida de las personas mayores y preservar su independencia. Uno de los alimentos que se recomiendan en esta franja de población son la leche y los productos lácteos, principalmente por sus beneficios potenciales relacionados con la salud de los huesos y el control de la presión arterial. En base a ello, un equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn, ha querido establecer qué relación existe entre el consumo de lácteos y la salud cognitiva. Para ello han estudiado durante un período de dos años el consumo total de lácteos de más de 6.000 personas del estudio PREDIMED-Plus con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que el consumo de leche entera puede estar asociado a una mayor tasa de deterioro cognitivo en este tipo de personas.



Durante los dos años de duración del estudio, el equipo investigador realizó diferentes pruebas neuropsicológicas y también una evaluación global de la situación cognitiva de los pacientes. Con los datos obtenidos evaluaron la relación entre la ingesta de lácteos, tanto de forma global como en función de distintos tipos de productos (leche entera, desnatada, yogures, etc) y el rendimiento cognitivo. Pasados ​​los dos años, los resultados mostraron que aquellas personas que consumían más leche entera tenían una mayor tasa de declive cognitivo en comparación con quien consumía menos. Sin embargo, no observaron una asociación significativa entre la ingesta de los productos lácteos más consumidos, incluida la leche y aquellos productos con menos grasa, ni los lácteos fermentados (yogur y queso) o no fermentados (cualquier tipo de leche).

Según el equipo investigador, estos resultados ofrecen una visión más detallada de la relación potencial que existe entre el consumo de lácteos y la salud cognitiva, destacando la necesidad de llevar a cabo nuevas investigaciones para avanzar en la búsqueda del impacto que la leche y otros productos lácteos pueden suponer a largo plazo en la salud cognitiva.


Imagen del grupo investigador que ha participado en el proyecto.

El trabajo, que se enmarca en el proyecto europeo Eat2BeNice, lo ha realizado el investigador predoctoral Jiaqi Ni y ha sido dirigido por Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana y catedrático de nutrición y bromatología Nancy Babio, profesora agregada, y Stephanie K. Nishi, investigadora posdoctoral de Instituto de Investigación Sanitaria de Canadá (CIHR) y profesor visitante, de la Unidad de Nutrición Humana. Todos los autores forman parte del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV. del Centro de Investigación Biomédica Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV-BUSCA). Este trabajo se llevó a cabo en colaboración con el consorcio de investigadores PREDIMED-Plus.

Referencia Bibliográfica: Ni J, Nishi SK, Babio N, Martínez-González MA, Corella D, Castañer O, Martínez JA, Alonso-Gómez ÁM, Gómez-Gracia E, Vioque J, Romaguera D, López-Miranda J, Estruch R, Tinahones FJ, Lapetra J, Serra-Majem JL, Bueno-Cavanillas A, Tur JA, Martín-Sánchez V, Pintó X, Gaforio JJ, Barabash Bustelo A, Vidal J, Vázquez C, Daimiel L, Ros E, Toledo E, Coltell O, Gómez-Martínez C, Zomeño MD, Donat-Vargas C, Goicolea-Güemez L, Bouzas C, Garcia-de-la-Hera M, Chaplin A, Garcia-Rios A, Casas R, Cornejo-Pareja I, Santos-Lozano JM, Rognoni T, Saiz C, Paz-Ganiel I, Malcampo M, Sánchez-Villegas A, Salaverria-Lete I, García-Arellano A, Schröder H, Salas-Salvadó J; PREDIMED-Plus investigators.. Dairy Product Consumption and Changes in Cognitive Performance: Two-Year Analysis of the PREDIMED-Plus Cohort. Mol Nutr Food Res. 2022 May 7:e2101058. doi: 10.1002/mnfr.202101058. Epub ahead of print. PMID: 35524484.
PMID: 35524484.

Otros medios que han replicado la noticia:

La Opinión A Coruña – CIENTÍFICOS VINCULAN EL CONSUMO DE LECHE ENTERA CON EL DETERIORO COGNITIVO EN MAYORES
Faro de Vigo CIENTÍFICOS VINCULAN EL CONSUMO DE LECHE ENTERA CON EL DETERIORO COGNITIVO EN MAYORES
El Correo Gallego RELACIONAN CONSUMO DE LECHE ENTERA Y DETERIORO COGNITIVO EN LOS MAYORES
Diari de Tarragona ASOCIAN EL CONSUMO DE LECHE ENTERA CON LA SALUD COGNITIVA
Lleida.com – Associen el consum de llet sencera a un major deteriorament cognitiu en persones grans
Diari MES  – Investigadores de la URV relacionan el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Tarragona Ràdio – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
Tribuna de Valladolid – ¿Qué relación existe entre el consumo de leche y el deterioro cognitivo?
Catalunya Press Espanol – El alto consumo de leche entera está relacionado con una mayor tasa de deterioro cognitivo
Catalunya Press – L'alt consum de llet sencera està relacionat amb una taxa més elevada de deteriorament cognitiu
La Mañana – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
Biotech-Spain.com – Relacionan el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo
OkDiario.com – Asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
NacioDigital.cat – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
Informativos Telecinco – La leche entera en exceso puede provocar deterioro cognitivo en personas mayores
Aguaita.cat - Nació Digital – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
La Vanguardia – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
La República – El consum de llet sencera s'associa a un deteriorament cognitiu més elevat en persones grans
ElperiódicodeCanarias.es  – Relacionan consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
MSN Spain – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
La Vanguardia – Un estudio vincula el "alto" consumo de leche entera econ alto riesgo de enfermedad cardiovascular con el deterioro cognitivo
Servimedia.es – Un estudio vincula el "alto" consumo de leche entera s con alto riesgo de enfermedad cardiovascular con el deterioro cognitivo
consalud.es – Asocian el consumo de la leche entera con deterioro cognitivo en mayores con riesgo cardiovascular
NIUS – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Im Farmacias – ¿Qué relación existe entre el consumo de leche y el deterioro cognitivo?
Diarioabierto.es – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Segre – Relacionen el consum de llet sencera amb deteriorament cognitiu en els grans
NoticiasDe.es – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
elcorreoweb.es  – Relacionan el consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
SIGLO XXI – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Yahoo! España – Relacionan el consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
Infosalus – ¿Qué relación hay entre el consumo de leche y la salud cognitiva?
El Imparcial España – Un estudio relaciona el deterioro cognitivo en adultos con el consumo de leche
EFE – Relacionan el consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
La Vanguardia – Relacionan consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
Cope – Relacionan consumo de leche entera con deterioro cognitivo en los mayores
Tribuna de Valladolid – ¿Qué relación existe entre el consumo de leche y el deterioro cognitivo?
OkDiario.com – Asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Informativos Telecinco – La leche entera en exceso puede provocar deterioro cognitivo en personas mayores
MSN Spain – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores
Im Farmacias – ¿Qué relación existe entre el consumo de leche y el deterioro cognitivo?
SIGLO XXI – Investigadores asocian el consumo de leche entera con el deterioro cognitivo en personas mayores


Font: Sala de Premsa URV - 17/05/2022
LA CANTIDAD DE FRUTAS Y VERDURAS CONSUMIDAS SE ASOCIA CON UNA MEJORA DEL PERFIL CARDIOMETABÓLICO EN PERSONAS CON ALTO RIESGO CARDIOVASCULAR
Los participantes en el estudio, llevado a cabo por un grupo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV, tenían un riesgo cardiovascular alto y consiguieron reducir su peso corporal y el perímetro de la cintura después de un año
https://diaridigital.urv.cat/es/la-cantidad-de-frutas-y-verduras-consumidas-se-se-asocia-con-una-mejora-del-perfil-cardiometabolico-en-personas-con-alto-riesgo-cardiovascular/?tv=sp

Consumir cantidad y variedad de frutas y verduras está asociado con una mejora del perfil cardiometabólico en personas que tienen alto riesgo cardiovascular. Este es uno de los resultados principales de un estudio realizado por la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV, que ha puesto de manifiesto que los y las participantes que habían aumentado la variedad en el consumo de frutas y verduras tenían niveles de glucosa más bajos, un menor peso corporal y un perímetro de cintura más reducido tras un año de seguimiento. Además, al incrementar de forma conjunta la variedad y la cantidad de frutas y verduras, la mejora del perfil cardiometabólico fue más significativa tras un año de seguimiento en comparación con el aumento de la cantidad y variedad de estos alimentos por separado. Los resultados del estudio se han publicado en la revista científica European Journal of Clinical Nutrition.



 

Las frutas y verduras son alimentos de baja densidad calórica ricos en fibra alimentaria, vitaminas, minerales y compuestos fitoquímicos, especialmente polifenoles, que podrían ser responsables de la mayoría de los efectos beneficiosos que ejercen sobre la salud.

Con la finalidad de aumentar la evidencia en este campo, investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, en colaboración con otros grupos de investigación del estudio PREDIMED-plus, han analizado el consumo de frutas y verduras de 6.647 participantes con alto riesgo cardiovascular. Además, han valorado algunos parámetros que definen el riesgo cardiometabólico de las personas, como son los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL y HDL en sangre, la presión arterial, la glucemia, el peso corporal y el perímetro de la cintura.

Estudios epidemiológicos previos habían demostrado que el consumo de frutas y verduras está relacionado con una mejora del perfil cardiometabólico en adultos y población de avanzada edad. La disminución del riesgo cardiometabólico podría ser debida principalmente a la actividad antioxidante, antiinflamatoria, anti-aterogénica y anti-mutagénica que ejercen los distintos fitoquímicos (carotenoides, vitaminas, polifenoles, fibra dietética, entre otros) presentes en las frutas y verduras.

De izquierda a derecha, las investigadoras Nerea Tomàs, Nancy Babio, Leyre López y el investigador Jordi Salas-Salvadó.

Referencia Bibliográfica: López-González L, Becerra-Tomàs N, Babio N, Martínez-González MÀ, Nishi SK, Corella D, Goday A, Romaguera D, Vioque J, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Martínez JA, Serra-Majem L, Estruch R, Bernal-López MR, Lapetra J, Pintó X, Tur JA, López-Miranda J, Bé-Cavanetes A, Delgado-Rodríguez M, Matía-Martín P, Daimiel L, Martín-Sánchez V, Vidal J, Vázquez C, Ros E, Vázquez-Ruiz Z, Martín-Luján FM, Sorlí JV, Castanyer O, Zulet MA, Tojal-Sierra L, Carabaño-Moral R, Román-Maciá J, Rayó E, García-Ríos A, Cases R , Gómez-Pérez AM, Sants-Lozano JM, Buil-Cosiales P, Asensio EM, Lassale C, Abete I, Salaverria-Llet I, Sayon-Orea C, Schröder H, Sales-Salvadó J; PREDIMED-Plus Investigators. One-year changes in fruit i vegetable varietat intake and cardiometabolic risk factors changes in middle-aged Mediterranean population at high cardiovascular risk. Eur J Clin Nutr. 2022 Apr 11. doi: 10.1038/s41430-022-01124-3. Epub ahead of print.
PMID: 35411026.

leer más sobre la noticia
 



Font: Sala de Premsa URV - 10/05/2022
EL CATEDRÁTICO JORDI SALAS-SALVADÓ RECIBE EL PREMIO INTERNACIONAL A LA EXCELENCIA EN INVESTIGACIÓN OTORGADO POR EL INTERNATIONAL NUT & DRIED FRUIT COUNCIL
https://diaridigital.urv.cat/es/el-catedratico-jordi-salas-salvado-recibe-el-premio-internacional-a-la-excelencia-en-investigacion-otorgado-por-el-international-nut-dried-fruit-council/?tv=sp

Este premio reconoce la trayectoria científica investigadora de excelencia en el campo de la nutrición y específicamente en el estudio de los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud. Ha recibido el premio durante la celebración del XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress celebrado en Dubai.


La entrega del premio ha tenido lugar este miércoles 11 de mayo de 2022, coincidiendo con el congreso internacional.

El profesor Salas-Salvadó lleva alrededor de dos décadas estudiando el efecto que tienen los frutos secos sobre el peso corporal y diferentes marcadores de riesgo cardiovascular utilizando modelos animales, estudios epidemiológicos y ensayos clínicos. Su grupo de investigación ha contribuido a demostrar que el consumo frecuente de frutos secos se asocia a menor riesgo de obesidad o enfermedad cardiovascular. También mediante estudios clínicos en humanos ha demostrado el beneficio que tienen los frutos secos sobre los niveles de colesterol, el metabolismo de la glucosa, y los procesos de oxidación e inflamatorios.

Salas ha publicado más de 20 artículos en el campo del estudio de los frutos secos y además ha sido unos de los líderes e impulsores del proyecto PREDIMED, un ensayo clínico multicéntrico realizado con más de 7000 participantes reconocido a nivel mundial que ha contribuido a esclarecer la importancia que tiene la dieta mediterránea enriquecida con frutos secos o aceite de oliva sobre la prevención de la diabetes, el síndrome metabólico o la enfermedad cardiovascular.

Es el director de la Cátedra de la Universitat Rovira i Virgili - World Forum for Nutrition Research (WFNR) sobre frutos secos creada en 2017 cuyo objetivo es el de promover la investigación y a la vez difundir los resultados de ésta a la comunidad científica internacional y a la población.  El catedrático es también investigador del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y el director del programa de nutrición del Centro de investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, centros de investigación que han sido decisivos en sus investigaciones respecto a su actividad premiada.

Más de 1.000 congresistas provenientes de 60 países han asistido esta semana al XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress, el mayor evento anual organizado por el sector de los frutos secos en Dubai durante el cual se ha realizado la entrega del galardón. Este congreso está organizado por el International Nut & Dried Fruit Council (INC) que agrupa más de 850 compañías del sector de los frutos secos y fruta desecada de más de 80 países. El INC es la organización internacional de referencia en cuanto a frutos secos, salud, nutrición, estadística, seguridad alimentaria, estándares y regulaciones internacionales.
 



Font: Sala de Premsa URV - 15/03/2022
UNA DIETA RICA EN POLIFENOLES MEJORA EL PERFIL GLUCÉMICO DE PERSONAS MAYORES CON RIESGO CARDIOVASCULAR
https://diaridigital.urv.cat/es/sustituir-bebidas-azucaradas-por-edulcoradas-o-agua-reduce-el-riesgo-cardiometabolico-y-ayuda-a-la-perdida-de-peso/?tv=sp

Las bebidas edulcoradas -sin azúcar añadido- con pocas o cero calorías son una buena alternativa para sustituir a las bebidas azucaradas en aquellas personas con sobrepeso u obesidad y riesgo de diabetes


 

El consumo excesivo de azúcar se ha convertido en un importante problema de salud pública ya que se asocia a obesidad y otras enfermedades crónicas, y las bebidas azucaradas han sido identificadas como un importante objetivo para la OMS, diferentes agencias de salud pública y sociedades científicas, debido a que contienen usualmente grandes cantidades de azúcar añadido. Pero, ¿y la versión light? Aquellas bebidas sin azúcar añadido que son edulcoradas y contienen pocas o cero calorías, ¿afectarían positivamente a la pérdida de peso? Este ha sido un debate importante entre científicos en los últimos años por lo que era necesario un estudio para poder establecer recomendaciones claras a la población.

Investigadores de distintas universidades e instituciones de salud internacionales, entre ellas la Universidad Rovira i Virgili - URV, han realizado una revisión sistemática de toda la literatura existente y han seleccionado 17 estudios clínicos que cumplen con lo requerido para hacer estas comparaciones. Tras análisis estadísticos complejos han demostrado que la sustitución de bebidas azucaradas por bebidas bajas en calorías o "cero" se asocia a una reducción del peso corporal, del índice de masa corporal, del porcentaje de grasa corporal y de la acumulación de grasa en el hígado, proporcionando beneficios similares a los observados con el consumo de agua, el sustituto más común a este tipo de bebidas. Además, en el mismo estudio no ha observado que la sustitución de bebidas azucaradas por agua o bebidas edulcoradas (con pocas o sin calorías) se asociara a mejoras significativas en el control glicémico, la presión arterial o los niveles de ácido úrico, aunque tanto el agua como las bebidas edulcoradas tendían a ser más beneficiosas que las azucaradas.

John L. Sievenpiper (Universidad de Toronto) y Jordi Salas (URV), dos de los autores del trabajo.

Referència:
McGlynn ND, Khan TA, Wang L, et al. Association of Low- and No-Calorie Sweetened Beverages as a Replacement for Sugar-Sweetened Beverages With Body Weight and Cardiometabolic Risk: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 2022;5(3):e222092. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.2092.
PMID: 35285920


leer más sobre la noticia




Font: Sala de Premsa URV - 01/03/2022
SUSTITUIR BEBIDAS AZUCARADAS POR EDULCORADAS O AGUA REDUCE EL RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y AYUDA A LA PÉRDIDA DE PESO
https://diaridigital.urv.cat/es/sustituir-bebidas-azucaradas-por-edulcoradas-o-agua-reduce-el-riesgo-cardiometabolico-y-ayuda-a-la-perdida-de-peso/?tv=sp

Son los resultados de un estudio realizado por la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn, que ha publicado en la revista científica Antioxidants

La diabetes tipo 2 afecta a una de cada 11 personas adultas a nivel mundial y quienes la padecen tienen más probabilidades de sufrir otras patologías no transmisibles como infartos, accidentes cerebrovasculares o enfermedades renales. Se sabe que esta enfermedad puede prevenirse modificando factores de riesgo como el tabaquismo, el sedentarismo, el consumo de alcohol o una dieta poco saludable. La Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn ha evidenciado en una investigación que seguir una dieta rica en polifenoles mejora el perfil de glucosa de  pacientes con esta patología. Los resultados del estudio se han publicado en la revista científica Antioxidants.

El equipo investigador analizó datos de los 5.921 voluntarios que participan en el estudio PREDIMED-Plus. Son personas de edad avanzada con sobrepeso u obesidad y con un elevado riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al inicio del estudio y después de un año de seguimiento se calculó la ingesta de polifenoles a partir de cuestionarios de frecuencia en el consumo de alimentos. Los polifenoles son unos compuestos naturales que se encuentran en dietas saludables basadas en el consumo de cereales integrales, frutas, verduras, legumbres y frutos secos, así como grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra.

leer más sobre la noticia

Referència bibliográfica

Tresserra-Rimbau A, Castro-Barquero S, Becerra-Tomás N, Babio N, Martínez-González MÁ, Corella D, Fitó M, Romaguera D, Vioque J, Alonso-Gomez AM, Wärnberg J, Martínez JA, Serra-Majem L, Estruch R, Tinahones FJ, Lapetra J, Pintó X, Tur JA, López-Miranda J, Cano-Ibáñez N, Delgado-Rodríguez M, Matía-Martín P, Daimiel L, Martín Sánchez V, Vidal J, Vázquez C, Ros E, Basterra FJ, Fernández de la Puente M, Asensio EM, Castañer O, Bullón-Vela V, Tojal-Sierra L, Gómez-Gracia E, Cases-Pérez E, Konieczna J, García-Ríos A, Casañas-Quintana T, Bernal-Lopez MR, Santos-Lozano JM, Esteve-Luque V, Bouzas C, Vázquez-Ruiz Z, Palau-Galindo A, Barragan R, López Grau M, Razquín C, Goicolea-Güemez L, Toledo E, Vergaz MV, Lamuela-Raventós RM, Salas-Salvadó J. Adopting a High-Polyphenolic Diet Is Associated with an Improved Glucose Profile: Prospective Analysis within the PREDIMED-Plus Trial. Antioxidants (Basel). 2022 Feb 4;11(2):316. doi: 10.3390/antiox11020316.
PMID: 35204199

Otros medios que han replicado la notícia:

CIBERobn – https://www.ciberobn.es/noticias/una-dieta-rica-en-polifenoles-mejora-el-perfil-glucemico-de-personas-mayores-con-riesgo-cardiovascular



Font: Sala de Premsa URV - 17/01/2022
LA DIABETES TIPO II SE ASOCIA CON UN MAYOR DETERIORO COGNITIVO EN PERSONAS MAYORES
https://diaridigital.urv.cat/es/la-diabetes-tipo-ii-se-asocia-con-un-mayor-deterioro-cognitivo-en-personas-mayores/?tv=sp

Un estudio realizado por un grupo investigador de la URV-IISPV indica que las personas con alteraciones glicémicas como la diabetes tipo II, mayor resistencia a la insulina o peor control de glucosa en sangre presentan en sólo dos años un mayor riesgo de deterioro cognitivo

La diabetes es una enfermedad que afecta a unos 463 millones de personas a escala mundial y se estima que en el año 2045 alcanzará los 700 millones. Por otra parte, la demencia afecta aproximadamente a 50 millones de personas en el mundo, una cifra que se puede triplicar hasta el año 2050. La demencia es la forma más grave de deterioro cognitivo, afecta especialmente a personas de edad avanzada y se caracteriza por la pérdida de capacidades mentales como la memoria, la concentración y el aprendizaje. Ahora, un equipo investigador de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV, ha realizado un estudio durante dos años a 6.874 personas mayores repartidas en 23 centros de investigación españoles para comprobar qué relación existe entre las diversas fases del estado glicémico y los cambios en el funcionamiento cognitivo a corto plazo. Se trata del primer trabajo de estas características y cuyos resultados los ha publicado la revista científica Frontiers in Endocrinology.

Para evaluar el rendimiento cognitivo se realizaron ocho pruebas neuropsicológicas al inicio del estudio y dos años después. Los resultados obtenidos indicaron que la evolución del funcionamiento cognitivo durante dos años es peor entre participantes que tenían peor estado glicémico al principio del estudio. La presencia inicial de diabetes tipo II y una mayor duración de la enfermedad se relacionaron con una peor evolución del funcionamiento cognitivo global y generalizado en la mayoría de las diferentes pruebas neuropsicológicas evaluadas, en comparación con los participantes no diabéticos.



De izquierda a derecha, parte del equipo investigador implicado en este estudio: Jordi Júlvez, Carlos Gómez, Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó.

leer más sobre la noticia

Referència bibliográfica

Gómez-Martínez C, Babio N, Júlvez J, Becerra-Tomás N, Martínez-González MÁ, Corella D, Castañer O, Romaguera D, Vioque J, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Martínez JA, Serra-Majem L, Estruch R, Tinahones FJ, Lapetra J, Pintó X, Tur JA, López-Miranda J, Bueno-Cavanillas A, Gaforio JJ, Matía-Martín P, Daimiel L, Martín-Sánchez V, Vidal J, Vázquez C, Ros E, Dalsgaard S, Sayón-Orea C, Sorlí JV, de la Torre R, Abete I, Tojal-Sierra L, Barón-López FJ, Fernández-Brufal N, Konieczna J, García-Ríos A, Sacanella E, Bernal-López MR, Santos-Lozano JM, Razquin C, Alvarez-Sala A, Goday A, Zulet MA, Vaquero-Luna J, Diez-Espino J, Cuenca-Royo A, Fernández-Aranda F, Bulló M, Salas-Salvadó J. Glycemic Dysregulations Are Associated With Worsening Cognitive Function in Older Participants at High Risk of Cardiovascular Disease: Two-Year Follow-up in the PREDIMED-Plus Study. Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Oct 29;12:754347. doi: 10.3389/fendo.2021.754347.
PMID: 34777250

Otros medios que han replicado la notícia:

Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals
Diari Més Dital
Mundo Depor
tivo
Diari de Tarragona
Córdoba Buenas Noticias
Okdiario
News Tercera Edad
Infosalus
 



Font: Fundación Soria Melguizo – 17/12/2021
LA FUNDACIÓN SORIA MELGUIZO CONSOLIDA SU LABOR DE MECENAZGO CIENTÍFICO APORTANDO UN MILLÓN DE EUROS A LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA EN ESPAÑA EN 202
https://fundacionsoriamelguizo.org/2021/12/17/la-fundacion-soria-melguizo-consolida-su-labor-de-mecenazgo-cientifico-aportando-un-millon-de-euros-a-la-investigacion-biomedica-en-espana-en-2021/

La Fundación Francisco Soria Melguizo ha destinado casi un millón de euros al impulso de la Investigación Biomédica de excelencia en España en 2021, a través de sus convocatorias de Ayudas a la Investigación Biomédica y del Premio Francisco Soria Melguizo, que se entregaron en la tarde de ayer en un acto celebrado en la sede de la Real Academia Nacional de Medicina en Madrid.

El royecto 'Factores de riesgo para COVID-19 y su impacto en la calidad de vida, estado anímico y función cognitiva en pacientes ancianos de alto riesgo cardiovascular', coliderado por la Dra. Fitó, jefa de grupo del CIBEROBN en el IMIM, y el Dr. Salas, también investigador principal del CIBEROBN en la Universidad Rovira i Virgili (URV), fue altamente valorado por el Consejo Científico Asesor de la Fundación Francisco Soria Melguizo, que destacó en su dictamen "la originalidad y excelencia de todos los aspectos de la propuesta, así como la enorme trascendencia científica y práctica que tiene la búsqueda de conocimiento traslacional acerca de las secuelas cognitivas de la infección por el coronavirus SARS-CoV-2".

Este proyecto, que ha recibido de la Fundación la primera de las Ayudas contempladas en esta convocatoria, por 240.400 euros, pretende contribuir a mejorar el conocimiento sobre la relación de factores clínicos, de estilo de vida e inflamación, con la infección por SARS-CoV-2 y su gravedad. Asimismo, estudiará el impacto de la infección sobre la tendencia a la depresión y estado de cognición, y en consecuencia de la calidad de vida en las personas más vulnerables, como son los participantes del ensayo PREDIMED-Plus, que tienen una edad avanzada y un alto riesgo cardiovascular. En su intervención al recoger esta Ayuda, el Dr. Jordi Salas agradeció "el apoyo de la Fundación Soria Melguizo a la promoción de la investigación en nuestro país".

leer más sobre la noticia